昨日、今年は我が家のブドウが全滅・・とここで愚痴ってしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/0c080ec3ea093bafa2eebc8ce8bd131c.jpg)
余市の加工用のブドウを6キロも頂きました。
と、いうことで早速ぶどうジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a9/c1051361e0a330e8e05f680efd12336c.jpg)
熱湯消毒した瓶に熱いジャムを入れ逆さにして脱気します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ee/93808bf320ad5bd875ad483de6295b71.jpg)
後はラベルを貼ると出来上がり^^
作り方
1.
ブドウ1個ずつばらして洗う。
2.
ステンレス、ホウロウなどの鍋に1を入れ、カップ一杯の水を入れ火にかける。
3.
沸騰すると皮はプチプチはじけ始めるが、
全部の皮がはじけるまでコトコトと煮る。
果肉がつぶれると煮汁が濁るのでかき混ぜない。
あくをこまめにすくう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/71/7dd74a58074793e9e6a05dc104405b94.jpg)
4.ほんの2~3秒ミキサーにかける。
キッチンペーパーを敷いたザルに3を入れてこし、液を採る。
(あまり長い時間ミキサーをかけると種がつぶれるのでつぶさない)
5.
ブドウ液を鍋に移してグラニュー糖(ブドウの量の1/4)を加え強火にかける。
6.
グラニュー糖が溶けたらレモン半分の絞り汁を加え、
3分の2ほどになるまで煮詰めるとできあがり。
強火で手早く煮詰める、泡はすくい取る。
7.
冷やして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/88/dc55678ec7542331a23a66b90779ca90.jpg)
【追記】
透き通った綺麗なジャムを作りたいときは
電子レンジを使用しています。
耐熱ボールにミキサーにかけ、砂糖、レモン汁を加えた汁を入れ
5分加熱一旦取り出しかき混ぜ再度5分
何度か様子を見ながらとろみを確認します。
あまり煮詰めると冷めるとカチカチになるので
冷えた小皿に数滴流してみてすぐに流れないと良いみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
何度作っても同じ味になりませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/0c080ec3ea093bafa2eebc8ce8bd131c.jpg)
余市の加工用のブドウを6キロも頂きました。
と、いうことで早速ぶどうジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a9/c1051361e0a330e8e05f680efd12336c.jpg)
熱湯消毒した瓶に熱いジャムを入れ逆さにして脱気します。
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後はラベルを貼ると出来上がり^^
作り方
1.
ブドウ1個ずつばらして洗う。
2.
ステンレス、ホウロウなどの鍋に1を入れ、カップ一杯の水を入れ火にかける。
3.
沸騰すると皮はプチプチはじけ始めるが、
全部の皮がはじけるまでコトコトと煮る。
果肉がつぶれると煮汁が濁るのでかき混ぜない。
あくをこまめにすくう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/71/7dd74a58074793e9e6a05dc104405b94.jpg)
4.ほんの2~3秒ミキサーにかける。
キッチンペーパーを敷いたザルに3を入れてこし、液を採る。
(あまり長い時間ミキサーをかけると種がつぶれるのでつぶさない)
5.
ブドウ液を鍋に移してグラニュー糖(ブドウの量の1/4)を加え強火にかける。
6.
グラニュー糖が溶けたらレモン半分の絞り汁を加え、
3分の2ほどになるまで煮詰めるとできあがり。
強火で手早く煮詰める、泡はすくい取る。
7.
冷やして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/88/dc55678ec7542331a23a66b90779ca90.jpg)
【追記】
透き通った綺麗なジャムを作りたいときは
電子レンジを使用しています。
耐熱ボールにミキサーにかけ、砂糖、レモン汁を加えた汁を入れ
5分加熱一旦取り出しかき混ぜ再度5分
何度か様子を見ながらとろみを確認します。
あまり煮詰めると冷めるとカチカチになるので
冷えた小皿に数滴流してみてすぐに流れないと良いみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
何度作っても同じ味になりませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)