goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっと一息♪♪

日々のこと

いちご大福^^

2011-02-09 | お菓子、パン
以前作っていたレシピが出てきました。

『いちご大福』

材料6個分

白玉粉60グラム 水100cc 砂糖60グラム

こしあん120グラム いちご6個

うち粉用片栗粉 適宜

作り方

1、こしあんを6等分して、いちごを包んで丸めておく。

2、耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えてよく混ぜ、
  ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  
    再度良くまぜ1分加熱する。

3、ボールを取り出して砂糖を少しずつ加えて混ぜ、
  ラップをかけてさらに1分加熱してボールを取り出して
  木べらでよく混ぜてひとまとめにする。

    
    ※合計3分

4、台にうち粉をふって3の生地をのせて6等分して
  丸めてから1の餡を包み形を整える。



お菓子のクオカさんのレシピ。。
砂糖が多いと思いますがその分時間がたっても柔らかですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする