毎年家庭菜園のブドウでジャムを作っていますが、
昨年思い切って剪定したので
今年は少しだけ収穫出来ました。
巨峰も何房か採れ、ポートランドも採れました。

お鍋に少量の水を入れ、沸騰させ、皮がプチプチと破れたら濾します。
分量の1/4ほどのグラニュー糖とレモン汁少々を入れ、強火で煮詰めました。気持ち緩めです・・

ポートランドに少し巨峰を混ぜたら・・イチゴジャムに間違えるような綺麗な色が出ました。
お菓子に使えそうですね^^。

タジン鍋・・野菜が美味しいの

節約海鮮丼

お刺身の残りのイカやサーモン、ホタテを甘辛く味付け、コロッケ、カラーピーマンとほうれん草とベーコンの炒め物
自然と言えば。。
今日も小樽でヒグマが出没したとのこと。。
札幌の円山も・・今年は紅葉の時期に出没したので
登山なども出来なかったとか。
街に近い所に出没するので
子供さんの通学にも保護者も付き添いとか・・
よっぽど食料が無くなったのでしょうか??
ブドウとか。。木の実など。。
熊が悪いわけではないけど。。
やっぱり怖すぎですよね・・
昨年思い切って剪定したので
今年は少しだけ収穫出来ました。
巨峰も何房か採れ、ポートランドも採れました。

お鍋に少量の水を入れ、沸騰させ、皮がプチプチと破れたら濾します。
分量の1/4ほどのグラニュー糖とレモン汁少々を入れ、強火で煮詰めました。気持ち緩めです・・

ポートランドに少し巨峰を混ぜたら・・イチゴジャムに間違えるような綺麗な色が出ました。
お菓子に使えそうですね^^。

タジン鍋・・野菜が美味しいの

節約海鮮丼

お刺身の残りのイカやサーモン、ホタテを甘辛く味付け、コロッケ、カラーピーマンとほうれん草とベーコンの炒め物
自然と言えば。。
今日も小樽でヒグマが出没したとのこと。。
札幌の円山も・・今年は紅葉の時期に出没したので
登山なども出来なかったとか。
街に近い所に出没するので
子供さんの通学にも保護者も付き添いとか・・
よっぽど食料が無くなったのでしょうか??
ブドウとか。。木の実など。。
熊が悪いわけではないけど。。
やっぱり怖すぎですよね・・

