ちょっと一息♪♪

日々のこと

自然の色合いに^^

2011-10-24 | お家ごはん
毎年家庭菜園のブドウでジャムを作っていますが、
昨年思い切って剪定したので
今年は少しだけ収穫出来ました。

巨峰も何房か採れ、ポートランドも採れました。


お鍋に少量の水を入れ、沸騰させ、皮がプチプチと破れたら濾します。
分量の1/4ほどのグラニュー糖とレモン汁少々を入れ、強火で煮詰めました。気持ち緩めです・・


ポートランドに少し巨峰を混ぜたら・・イチゴジャムに間違えるような綺麗な色が出ました。

お菓子に使えそうですね^^。


タジン鍋・・野菜が美味しいの


節約海鮮丼


お刺身の残りのイカやサーモン、ホタテを甘辛く味付け、コロッケ、カラーピーマンとほうれん草とベーコンの炒め物


自然と言えば。。

今日も小樽でヒグマが出没したとのこと。。
札幌の円山も・・今年は紅葉の時期に出没したので
登山なども出来なかったとか。

街に近い所に出没するので
子供さんの通学にも保護者も付き添いとか・・

よっぽど食料が無くなったのでしょうか??
ブドウとか。。木の実など。。

熊が悪いわけではないけど。。
やっぱり怖すぎですよね・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする