先週末から雨やらあられやら氷が降ったりで寒い北海道。
今日は少しお日様も見れて・・久しぶりに夕方散歩に行ったら、
秋の装いでした。
食卓も
秋の食材になりました。
大学芋、白菜の煮びたし、大根の酢漬け、
1匹50円の秋刀魚の蒲焼丼
カツオのお刺身、かぼちゃのコロッケ、サラダ
栗ご飯
昨日本州から大きな栗が届きました。
一晩塩水につけ。。
圧力なべで5分その後放置5分・・剥くのは大変ですね・・手が痛くなりました
さつまいも栗きんとんは適当に切ったさつまいもを水にさらし、
かぶるくらいのお水を入れ柔らかくなったらマッシャーで潰し、
甘煮栗とお砂糖を入れ火にかけ少し練ります。まだ柔らかいくらいで火を止めると
丁度良いです。その時点で練りすぎると固くなります。美味しい^^です。
小松菜の胡麻和え、紅鮭、ブロッコリーと人参、煮込みハンバーグ
すっかり出遅れましたが
シニャンさんのコンサートは・・
12月30日と31日ですね・・
日本の主婦にとっては厳しい日程ですね・・
ソウルでカウントダウンて・・素敵でしょうね~~~いつか~~
今日は少しお日様も見れて・・久しぶりに夕方散歩に行ったら、
秋の装いでした。
食卓も
秋の食材になりました。
大学芋、白菜の煮びたし、大根の酢漬け、
1匹50円の秋刀魚の蒲焼丼
カツオのお刺身、かぼちゃのコロッケ、サラダ
栗ご飯
昨日本州から大きな栗が届きました。
一晩塩水につけ。。
圧力なべで5分その後放置5分・・剥くのは大変ですね・・手が痛くなりました
さつまいも栗きんとんは適当に切ったさつまいもを水にさらし、
かぶるくらいのお水を入れ柔らかくなったらマッシャーで潰し、
甘煮栗とお砂糖を入れ火にかけ少し練ります。まだ柔らかいくらいで火を止めると
丁度良いです。その時点で練りすぎると固くなります。美味しい^^です。
小松菜の胡麻和え、紅鮭、ブロッコリーと人参、煮込みハンバーグ
すっかり出遅れましたが
シニャンさんのコンサートは・・
12月30日と31日ですね・・
日本の主婦にとっては厳しい日程ですね・・
ソウルでカウントダウンて・・素敵でしょうね~~~いつか~~