ちょっと一息♪♪

日々のこと

夕飯ときゅうりの辛子漬け〜

2024-09-11 | お家ごはん


ハンバーグ
ししとうが辛すぎて〜
咳まででた〜😢

昨夜は

鰊丸干し
茄子とピーマン味噌炒め


きゅうりの辛子漬け




きゅうり 1kg 
塩 34グラム 
砂糖 100グラム 
粉からし 10グラム(水でとく) 
日本酒大さじ2

洗ったきゅうりをジップロック
↑の調理料に漬け込んで冷蔵庫へ
シナっとしたら食べ頃ですが
ずっときゅうりの色が
劣化しないで綺麗なので
切れ目なく作っています〜
家庭菜園のきゅうりも
そろそろ終わりかな?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする