ちょっと一息♪♪

日々のこと

さけまつり

2008-09-21 | お家ごはん
今日はお墓にお参りに行った後、
さけまつり

凄い賑わいでした。
鮭料理といえば・・有名な
金大亭
と思ったのですが・・

生の秋鮭1本を買ったので・・筋子はいくらの醤油付けに・・
頭やアラは石狩汁に・・4半身はフライに~
明日の朝は塩焼きです。

鮭のフライ、石狩汁、チャーシュー、
なんだか慌てていて・・写真が切れました・・
私って・・ここ一番でいつも失敗するの・・


チャーシュー圧食鍋で20分加圧した後、
粒コショーを挽いたのと、生のしょうがのすり下ろし、醤油のたれに
漬け込みました
一晩置くと身がしまって薄く切れました~~
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモンケーキ | トップ | 斉藤ファーム »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮭のおいしい季節ですね (canzone)
2008-09-22 08:58:54
手づくり鮭づくしのお料理の数々に、お客様も喜ばれたでしょうね。
本当に偉いお嫁さんです!!
金大亭って、有名なんですか
機会があったら、行ってみたいです!

お肉は、もっぱら紅茶煮で、脂肪を落とします~ここでも生姜を使われますね。
私は醤油とみりん、酢なんですが、今回は酢はやめて、八角で、中華にランクアップしました~!はず
返信する
今日はお休みです~~ (オンマア)
2008-09-22 11:02:34
cazoneさん~
明後日まで義兄滞在~
夫も戻っていますので・・
おさんどんに疲れています~。
お姑の二人の食事作りがどれほど楽だったか~~

「金大亭」は
本州から来客があると皆さん
お連れすると言っています。
鮭鍋は絶品
石狩汁には・・
白菜ではなくてキャベツだそうです。
甘味が出て・・美味しいの~~。

紅茶煮・・美味しそうですね~

ブラックペッパーと生姜とお醤油も美味しいですよ。
娘達は切れ端で作る
チャーシューおにぎり
これが好きなんですって~~

鮭はメスなのに
油が乗っていて美味しかったけど~~

ふう~~~
疲れた~~~

返信する
お疲れさま~♪ (yuriina)
2008-09-22 21:26:59
hiroさん、こんばんは♪
お客様のおもてなしで大変ですね
手料理たくさんで、さすがですね~えらいわ
金大亭さんってTVで見たことあるような…
有名店なんですね?歴史を感じますね~

鮭は量もあって、お値段も家計の味方~
いろんな献立で割と簡単メニューも多いし
私のような手抜き主婦には愛すべき鮭です
チャーシューも美味しそう
やっぱり豚肉がいいわぁ~
なんたって北海道産が安心よねぇ~

グルメのhiroさんなのに節約メニューも上手で
尊敬しちゃうの~
また、いいところでランチ会してね~

返信する
旬の食材・・ (オンマア)
2008-09-22 22:33:26
yuriinaさん~
この連休はお天気にも恵まれ
美味しい物~三昧です~~。

鮭は~~
本当、捨てる部位が無くて、
安くていいですね
昨日の鮭はメスなのに
脂も乗っていて・・美味しく頂きました

チャーシューも
お肉が高くなって・・
なかなか買えなかったのですが、
みんなが好きなの~
奮発しましたよ~~

金大亭は
そうそう~よくTVでも・・
有名店ですね~~

本当、本当~~~
近いうちに是非是非~~~
熱くシニャンさんを語りたいなあ~~~
お付合いくださいね~~~
返信する

コメントを投稿