ちょっと一息♪♪

日々のこと

夕飯ときゅうりの辛子漬け〜

2024-09-11 | お家ごはん


ハンバーグ
ししとうが辛すぎて〜
咳まででた〜😢

昨夜は

鰊丸干し
茄子とピーマン味噌炒め


きゅうりの辛子漬け




きゅうり 1kg 
塩 34グラム 
砂糖 100グラム 
粉からし 10グラム(水でとく) 
日本酒大さじ2

洗ったきゅうりをジップロック
↑の調理料に漬け込んで冷蔵庫へ
シナっとしたら食べ頃ですが
ずっときゅうりの色が
劣化しないで綺麗なので
切れ目なく作っています〜
家庭菜園のきゅうりも
そろそろ終わりかな?




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2 コメント

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Unknown (なおとも)
2024-09-11 21:48:36
こんばんは!

胡瓜の辛子漬け、色も綺麗で美味しそうですね。このレシピで作ります。私、野菜の辛子漬けが大好きなんです。でも、こんなに綺麗に出来なかたったので、挑戦します!なおとも
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Unknown (psy_003)
2024-09-11 23:00:36
なおともさ〜ん

こんばんは♪
胡瓜の辛子漬け
ピリッと辛くて少し甘くて
美味しいです♪

調味液に漬けて
水が上がるまで
4〜5日で食べ頃になり漬かったら
1週間位は味変わらずに
食べられます。
是非是非
なおともさんのお好みの味にして
作ってみて下さいね。

今年は胡瓜のQちゃん風と
大根のパリパリ漬け
胡瓜の辛子漬けと
キャベツの塩麹漬けを
回して作り続けてます。
箸休めに美味しいですよね。

コメントありがとうございました♪
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