夜は名古屋の友人の案内で、地元ならではのお店へ。
「栄でどて屋なんてどお?赤味噌大丈夫?」とLINEが来て、味噌好きのワタシとしてはナイスな選択U+1F3B5
金山駅で待ち合わせし、まずは貨物を見学しようと思ったが、何故か来なかった…。
気を取り直して、地下鉄で久屋大通駅へ。
今夜の目的地はヴァンクリの裏にある店で前身は「久富」という屋号の赤ちょうちん系居酒屋。
久富という頃に友人は通っていたらしいが、今は「ラブリー」という以前の店名とは程遠い可愛らしい名前になっている。しかも、場所も斜め向かいに移転しているらしい。
友人は、以前の並びにというか、今もあるjazzバーがラブリーという名前なので、老夫婦は引退してお店の味をjazzバーに売ったのではと推察。
友人によると以前はオヤジばかりの飲み屋だったらしいが、今は若者で賑わっておりまだ19時過ぎだというのに満席。
別の店に行くのもなんなので、店先で待つことに。
我々が待ち始めると、他にも客が並び始めた。
19:40頃、めでたく店内に入れた。
久富のその当時から変わらないどての味は、信州の赤味噌と白味噌を使った秘伝のものたそうだ。
ラブリーになってからは初めての来店と言っていた友人は、味も値段も変わってないようなので、とても喜んでいた。
19:49 アテのキャベツとどて焼きとポテトサラダがきた。
そして、串カツ。
もっと甘いイメージだったが、大人な味噌味だ。
そして、おでん。
やってはしまったのは、大井川からこちらのはんぺんは、あの白いはんぺんではなく、つみれみたいなはんぺんだったのである。
ああ、白いはんぺんで味噌を食べてみたかったなぁ。
お酒をのみ始めるとあまり食べないので、注文はこれくらい。
本当は食べるだけがいいんだけどなぁ。
あと、昼間の暑さで熱中症ぎみ。
でも、美味しい店だった。
串カツ ラブリー
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