広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ150624 本日のランチ あさひ寿し

2015-08-18 23:50:09 | 食べ物
11:49 金谷駅 到着

部下は東京方面から来るので、駅で待ち合わせて、お昼へ。

金谷駅の周りにはあまりお店が無いので、いつものあさひ寿しへ。

もう少し、海の幸が入ったランチだといいのだが、金谷は静岡と言えど山側なので、仕方ないと言えば仕方ない。







あさひ寿し
http://s.tabelog.com/shizuoka/A2203/A220302/22006925/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ150624 浜松~金谷 ホームの名所案内

2015-08-18 23:34:14 | 食べ物


10:34 名古屋発 ひかり462号
↓ 14号車5席C

11:05 浜松着
11:10 浜松発 東海道本線 興津行き

11:49 金谷着


11:30 愛野駅 着
どうも、JR東海の駅のホームには「名所案内」という看板があるようで、愛野駅にもあった。

一番上には、
小笠山総合公園
静岡スタジアム(エコパ)
その下は、
遠州三山

と、記されていた。


遠州三山に関しては袋井駅の名所案内でより詳しく解説されているそうだ。


そんな案内看板の特集をしていた人がいたのでご紹介。
私の他にも気になった人がいたんだなぁ(笑)

興味がある方は下記をご覧あれ。


名所案内 看板
http://www2.tok2.com/home/amefuri/rail/meishoannai-aino.htm


http://s.ameblo.jp/lb-shizuoka/entry-11021755831.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ150624 名古屋~浜松

2015-08-18 23:17:41 | 食べ物



10:34 名古屋発 ひかり462号
↓ 14号車5席C

11:05 浜松着
11:10 浜松発 東海道本線 興津行き

11:49 金谷着

新幹線は浜松に泊まるひかりだが、結構、混んでいて窓側は空いていなかったので、通路側。
まあ、30分なので、しょうがない。

浜松からは東海道本線で金谷まで。こちらも40分だし、ロングシートの旅なので忙しないし、旅情も無く残念。

でも、浜松での乗り換えが5分で短かったのは良かった。
が、新幹線がらの乗り換えだったので、ちょっとドキドキ。
無事に乗り換えられて良かった。
ほっ。



東海道本線路線図
http://touch.navitime.co.jp/railroad/map?rCode=00000112
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ150623 ダイワリロネットホテル

2015-08-18 20:38:53 | 食べ物

どて焼きを満喫して、ホテルにたどり着いた辺りで、雨が降って来たが、濡れずにすんで、よかったよかった。

今回は名古屋に1泊なので、駅前のダイワリロネットホテルにしてみた。

チェックインが遅かったせいなのか、元々、ツインのシングルユースだっ上に、トリプルにする為のソファまである広い部屋でラッキーU+1F3B5

お風呂も綺麗で広いので、次回もここに泊まろうかと思うくらい良かったU+2665


本当に一人で泊まるのはもったいない広さだ。
ちなみに、宿泊費は10,800円くらいだったと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ150623 ラブリーな串カツ

2015-08-18 08:18:16 | 食べ物



夜は名古屋の友人の案内で、地元ならではのお店へ。

「栄でどて屋なんてどお?赤味噌大丈夫?」とLINEが来て、味噌好きのワタシとしてはナイスな選択U+1F3B5

金山駅で待ち合わせし、まずは貨物を見学しようと思ったが、何故か来なかった…。
気を取り直して、地下鉄で久屋大通駅へ。

今夜の目的地はヴァンクリの裏にある店で前身は「久富」という屋号の赤ちょうちん系居酒屋。

久富という頃に友人は通っていたらしいが、今は「ラブリー」という以前の店名とは程遠い可愛らしい名前になっている。しかも、場所も斜め向かいに移転しているらしい。
友人は、以前の並びにというか、今もあるjazzバーがラブリーという名前なので、老夫婦は引退してお店の味をjazzバーに売ったのではと推察。

友人によると以前はオヤジばかりの飲み屋だったらしいが、今は若者で賑わっておりまだ19時過ぎだというのに満席。
別の店に行くのもなんなので、店先で待つことに。
我々が待ち始めると、他にも客が並び始めた。

19:40頃、めでたく店内に入れた。
久富のその当時から変わらないどての味は、信州の赤味噌と白味噌を使った秘伝のものたそうだ。
ラブリーになってからは初めての来店と言っていた友人は、味も値段も変わってないようなので、とても喜んでいた。

19:49 アテのキャベツとどて焼きとポテトサラダがきた。

そして、串カツ。

もっと甘いイメージだったが、大人な味噌味だ。

そして、おでん。
やってはしまったのは、大井川からこちらのはんぺんは、あの白いはんぺんではなく、つみれみたいなはんぺんだったのである。

ああ、白いはんぺんで味噌を食べてみたかったなぁ。

お酒をのみ始めるとあまり食べないので、注文はこれくらい。
本当は食べるだけがいいんだけどなぁ。
あと、昼間の暑さで熱中症ぎみ。

でも、美味しい店だった。



串カツ ラブリー
http://opi-rina.chunichi.co.jp/special/nagoyameshi_04.html


http://retty.me/area/PRE23/ARE63/SUB6304/100000003176/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする