明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

ジャガイモのガレット

2016-07-27 | ひとりごと

ネタがないので 
本日のお昼ごはんでも


そばそばそーめんそばそーめん・・・のルーティンにも飽きたので
今日はじゃがいものガレットを作ってみた。



千切りしたジャガイモとベーコンに少し小麦粉を振り入れ、
とろけるチーズをトッピングして弱火で焼く。
ベーコンとチーズに塩気があるので、塩コショーはほんの気持ちだけ。
チョー簡単料理ですが^^;

     


                ↓

                ↓

                ↓  
                



   うんっ! おいしい(^-^)






きゅうりとニンジンに塩麹をまぶしたもの。
何の野菜でもいいが、
これを作っておくとサラダや酢の物、ちょっとした付け合わせにと便利。
生姜は甘酢に。

ひとり暮らしなので、野菜が中途半端に余る。
余るとせっせと酢につけたり塩麹につけたりして食べきっている。

酢タマネギと酢生姜は今では欠かせないものになった。

・・・ とか言いながら、今日は酢タマネギを切らしていたッ