青梅が店頭に並び始めました。
ちょっと大きめの梅を選び、今年も梅酢づくりをすることに。
暑い日や運動したあとなど、炭酸飲料より喉がすっきりして、私は大好きです。
つま楊枝でヘタを取り除き、洗ってから、ペーパータオルで水分を拭います。
そして、一日、乾燥させました。
青梅…1キロ
酢…1.8リットル(うっかり一升瓶を全部あけてしまいました)
氷砂糖…1.5キロ(マイルドな酢なので砂糖を控えめにしました)
梅と氷砂糖と交互にビンに入れるらしいのですが、私は交互には入れてないんです。
あまり意味がないように思って…。
何度試してみても、1時間もしないうちに、こんなふうに↓氷砂糖が底に沈んで、梅が表面に上がってしまうんです
今年は酢の量に対して梅が少ないかもしれないけれど、どんな味になるかなぁ。
ときどき、かき混ぜて、飲み頃まで一ヵ月ほどです。
できあがったら、冷水やリンゴジュースで割って飲むとおいしいです
ちょっと大きめの梅を選び、今年も梅酢づくりをすることに。
暑い日や運動したあとなど、炭酸飲料より喉がすっきりして、私は大好きです。
つま楊枝でヘタを取り除き、洗ってから、ペーパータオルで水分を拭います。
そして、一日、乾燥させました。
青梅…1キロ
酢…1.8リットル(うっかり一升瓶を全部あけてしまいました)
氷砂糖…1.5キロ(マイルドな酢なので砂糖を控えめにしました)
梅と氷砂糖と交互にビンに入れるらしいのですが、私は交互には入れてないんです。
あまり意味がないように思って…。
何度試してみても、1時間もしないうちに、こんなふうに↓氷砂糖が底に沈んで、梅が表面に上がってしまうんです
今年は酢の量に対して梅が少ないかもしれないけれど、どんな味になるかなぁ。
ときどき、かき混ぜて、飲み頃まで一ヵ月ほどです。
できあがったら、冷水やリンゴジュースで割って飲むとおいしいです