3年ほど前から、紀州田辺から酢を取り寄せています。
以前、友人から一升瓶1本を譲ってもらってから、おいしくてはまってしまいました。
とてもマイルドで味わいがあるんです。
私は毎年、青梅が出回る6月ころに、「梅酢」を作っています。
そのときにこの酢がとてもいいんです。
夏の暑い時期に梅酢で喉をうるおすと、とてもすっきりします。
疲れもとれますしね。
酢に漬けた梅を取り出して、焼酎に入れて飲んでもイケます。
また、醤油とみりんで鶏もも肉を煮るときにこの梅酢と梅を加えると、さわやかでいい仕上がりになります。
ケース単位(一升瓶6本入り)でないと取り寄せできないのですが、充分使えてしまいます。
この酢を使ってどんなお料理しようかな。
6本のビンをながめていたら、うきうきしてきました。
以前、友人から一升瓶1本を譲ってもらってから、おいしくてはまってしまいました。
とてもマイルドで味わいがあるんです。
私は毎年、青梅が出回る6月ころに、「梅酢」を作っています。
そのときにこの酢がとてもいいんです。
夏の暑い時期に梅酢で喉をうるおすと、とてもすっきりします。
疲れもとれますしね。
酢に漬けた梅を取り出して、焼酎に入れて飲んでもイケます。
また、醤油とみりんで鶏もも肉を煮るときにこの梅酢と梅を加えると、さわやかでいい仕上がりになります。
ケース単位(一升瓶6本入り)でないと取り寄せできないのですが、充分使えてしまいます。
この酢を使ってどんなお料理しようかな。
6本のビンをながめていたら、うきうきしてきました。
>酢に漬けた梅を取り出して、焼酎に入れて飲んでもイケます。
すごく、興味をそそられるっす。
取り寄せてみたいけど、高いっすか?
市販のが500mlくらいで売られているとしたら、
500mlあたりでは167円なので、たぶんお手ごろ値段だと思います。
私、酢の物はあまり好んで食べなかったのですが、
この酢に出合ってからは、すすんで作るようになりましたよ。