風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

赤はんば

2006年01月24日 | 清水ともゑ帳
土曜日、NHKBSで放映される朝の連ドラ一週間分を見終わると、そのまま続けて『俳句王国』を見ることがある。
先週の土曜日も見ていたら、広瀬さんという方の句がとてもいいなと思った。

  海苔刈りて海の暗さを持ち帰る

そして、この句を聞いて、「赤はんば」を採りに行くことを楽しみにしていた、友人のお父さんを思い出した。

私が「赤はんば」を知ったのは十年ほど前のこと。
そのころ清水区庵原(いはら)に住んでいて、無人売店に「みかん、しいたけ、赤はんば」と書いてある看板があり、いつも気になりながら車を運転していた。
私は、無人売店には農作物を中心とした物が売られてると思い込んでいたので、赤はんばは野菜の一種だと思っていた。

ある日、同じアパートに住む友人が、
「うちのお父さんが採ってきたけど食べる?」と持ってきてくれたのが赤はんばだった。
このとき初めて、これが海草の一種で、海のものであることを知った。
海水の入ったビニール袋の中に浸かっている赤はんばを取り出すと、磯の香りがぷーんとした。

彼女は、赤はんばが採れるのは厳冬で、お父さんは自転車で寒風を切りながら興津川(おきつがわ)河口あたりの海まで出かけていく、と話してくれた。
彼女に食べ方を聞き、まず味噌汁の具にしてみた。
これがこれがなんともおいしい。
身が引き締まるような冬の朝、赤はんばの味噌汁は身も心も温まった。
それから何度か赤はんばをいただいたけれど、その後、お父さんは体調をくずされ海へ行けなくなってしまったと聞いた。

あれからずっと口にしていない。
今、とても赤はんばの香りと味が恋しい。

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8 コメント

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Unknown (でぶ丸)
2006-01-24 23:06:42
こんにちわ~。



「赤はんば」、初めて知りました。

刺身に付いてる 赤いワカメのような海藻かな?

一度食べてみたいですネ。



砂の付いているワカメは美味しい気がします。





「連ドラ」は最近見たことないなあ。

今、何やってんのかも知らない。

「ふたりっこ」は見てたような、、、。



子供の頃は、非常によく見た記憶があります。

「鳩子の海」とか、、、。





♪♪にっぽんよにっぽん、わしらがおくに、まだ負けないぞ、時間はあるぞ、ドドンがドン

♪♪



ホンダルツコの歌とか



♪♪耳をすましてごらん、あれは遥かな、、





きっと夏休みの朝に見てたんだろうネ。
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岩の海辺で・・・ (まこ)
2006-01-24 23:45:09
赤はんばというと、なんか懐かしい感じ、子供のころ家族でどこかの海でたくさん採った記憶があります。味はよく覚えてないけれど、酢の物と味噌汁?かな 料理するともともとの海藻の色が鮮やかな赤に変わるような・・・

望月さんちの無人の看板を見て、懐かしさのあまり、一度買ってみようかと車を降りて結局買わなかったことがあります。

自分しか食べないだろうな、と思ってやめた気がする・・・
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Unknown (kay)
2006-01-25 17:53:56
私も赤はんばってはじめて聞きました。

お店にも売っているのかな?

海の物でも、山の物でも、肉でも、私達はいつも簡単にお金で買って食べるからわからない所がありますよね。

本当は、たくさんの時間をかけていっぱい体を動かしてやっと口に出来る物なんですよねぇ。

なんだか的外れなコメントですみません。



祖母が能登出身なんですが、昔岩のりを採るのは嫁の仕事で、やっぱり真冬の海で採るんですが、口に出来るのは男の人だけだったって聞いた事があるんです。

それを思い出しました。
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☆でぶ丸さん (ともゑ)
2006-01-28 21:36:08
>刺身に付いてる 赤いワカメのような海藻かな?



そうなんです、同じものかわかりませんが、

見た目は赤いワカメみたいな感じです。



「ふたりっこ」、面白かったですよね。

将棋に興味を持ちました。

「鳩子の海」も見てました。

懐かしいです。
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☆まこさん (ともゑ)
2006-01-28 21:52:32
赤はんばの看板、私もまこさんと同じお店のところを見ていたのかもしれません。

酢の物もおいしそうですね。

一度は酢の物にした赤はんばを食べてみたかったです。





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☆kayさん (ともゑ)
2006-01-28 22:07:52
この辺のお店に出ているのかはわからないのですが、

先日、たまたま見た旅番組で、海辺の民宿のお料理に出ていました。



>たくさんの時間をかけていっぱい体を動かしてやっと口に出来る物



本当にそうですよねぇ。

食事のときに「いただきます」と手を合わせるのは、

そういう恵みがあって自分たちが生かされていることに対してだなぁとつくづく感じます。

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Unknown (すし屋のうめさん)
2008-01-19 11:04:36
こんにちは!!

うめさん袖師で寿司屋を営んでいるのですが、毎年この時期になると地元の赤はんばが魚屋にならびます(^^)V 酢の物にしても味噌汁に入れても旨いっすよd(^-^)ネ!
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☆すし屋のうめさん (ともゑ)
2008-01-20 21:32:47
初めまして。
コメントいただきまして、ありがとうございます。
赤はんばの季節ですね。
酢のもの、おみそ汁、ああ、食べたくなってきました。 
想像するだけで磯の香りが漂ってくるようです~。


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