風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

二日続けて

2010年01月16日 | 食べもの帳
昨日、今日と二日続けて昆布シューマイを作りました。
というのも、昨日作ったのは、味がもひとつで、納得いかなかったからなのです。
去年12月、『はなまるマーケット』で紹介された昆布シューマイは、
シューマイの皮ではなく、とろろ昆布で包みます。

レシピはこちらです。
材料に豚肉とあったのに、私は、さっぱりした味にしたくて、鶏肉を使ってみたら、
なんだかもの足りない仕上がりになってしまったのです。
豚肉を使い、冷蔵庫に残っていた野沢菜キムチも入れたところ、今度はおいしくできました。



昆布シューマイに、昆布だししょう油のタレは欠かせません。
これにつけることで、とろろ昆布ならではの、つるっとした口どけを一層味わえます。
レンコンも食感のアクセントになります。
蒸すときにシューマイの下に敷いた白菜も、昆布や肉のうま味を吸っておいしくなりました。
豚肉を使っても、油っこさがなくて、箸が進みました。
近々、また作りたい料理です。

この記事についてブログを書く
« 寒い日の… | トップ | キャラメルリンゴ »
最新の画像もっと見る

食べもの帳」カテゴリの最新記事