昨年末のいただきもののリンゴが傷んでしまいそうではらはらしていたところ、
友人から届いた手紙に「キャラメルリンゴ」のレシピが同封されていました。
偶然のタイミングにびっくり。
レーズン、食塩不使用バター、グラニュー糖にシナモンなど、材料は家にあるものばかり。
早速作りました。
部屋の中は甘い香りでいっぱいになり幸せ気分。
私が久しぶりに作ったデザートは、アップルパイが大好物の夫にも大好評でした。
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① リンゴ3個の芯を取り、皮付きのまま、大きめに切る。
② 鍋に①を並べ、水150ml、レーズン100g、グラニュー糖130gを入れ、
食塩不使用バター40gをちぎって振りかける。
※鍋はシリコンかホーローがおすすめだそうです。
私は、18/8ステンレス鍋を使用しました。
③ ②を火にかけ、途中までは蓋をあけたまま、煮立ってきたら火を弱める。
蓋をし、30分蒸し焼きにする。
④ 回りが少し焦げるくらいまで、水分を飛ばす。
⑤ 仕上げに好みでシナモンパウダーをかける。
友人から届いた手紙に「キャラメルリンゴ」のレシピが同封されていました。
偶然のタイミングにびっくり。
レーズン、食塩不使用バター、グラニュー糖にシナモンなど、材料は家にあるものばかり。
早速作りました。
部屋の中は甘い香りでいっぱいになり幸せ気分。
私が久しぶりに作ったデザートは、アップルパイが大好物の夫にも大好評でした。
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① リンゴ3個の芯を取り、皮付きのまま、大きめに切る。
② 鍋に①を並べ、水150ml、レーズン100g、グラニュー糖130gを入れ、
食塩不使用バター40gをちぎって振りかける。
※鍋はシリコンかホーローがおすすめだそうです。
私は、18/8ステンレス鍋を使用しました。
③ ②を火にかけ、途中までは蓋をあけたまま、煮立ってきたら火を弱める。
蓋をし、30分蒸し焼きにする。
④ 回りが少し焦げるくらいまで、水分を飛ばす。
⑤ 仕上げに好みでシナモンパウダーをかける。