![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0c/839c1f29bfb48459f0208965f677db78.jpg)
新玉ねぎをいただいた。
写真の真ん中にあるのが、店頭に並ぶような普通サイズなので、あとの2個はとっても大きい。
こうして置いてみると、玉ねぎの親子みたいだ。
先日、スライスした玉ねぎの上に、豚肉の生姜焼きをのせて一緒に食べたら、さっぱりした味になってとても良かった。
田口ランディさんのブログにもあるけれど、旬のものを食せるのはうれしい。
この春は、そういうものをいろいろ味わうことができた。
のんびる(野蒜)、竹の子、わらび、花わさび…などなど。
そういえば、クレソンもいっぱいいただいた。
私はクレソンといえば、ハンバーグのつけ合わせしか思いつかなかったけれど、さっと湯通しして、だしとしょう油で和えたら、思いのほかおいしかった。
和風でもイケるんだね。
どっさりあったクレソンは、湯がいたら少しになってしまい、夫婦二人にはちょうどよい量だった。
さて、新玉ねぎを使った料理、何を作ろうか。
サーモンのマリネに入れて食べるってのもいいし、カルパッチョにも合わせてみたい。
あっ、でも、その前に。
ランディさんの記事にあった、新玉ねぎにじゃこをかけたの、あれもおいしそうだ。
血液サラサラ効果もあるって聞いたから、いっぱい食べよっと。
いいね、いいね、新玉ねぎ。
写真の真ん中にあるのが、店頭に並ぶような普通サイズなので、あとの2個はとっても大きい。
こうして置いてみると、玉ねぎの親子みたいだ。
先日、スライスした玉ねぎの上に、豚肉の生姜焼きをのせて一緒に食べたら、さっぱりした味になってとても良かった。
田口ランディさんのブログにもあるけれど、旬のものを食せるのはうれしい。
この春は、そういうものをいろいろ味わうことができた。
のんびる(野蒜)、竹の子、わらび、花わさび…などなど。
そういえば、クレソンもいっぱいいただいた。
私はクレソンといえば、ハンバーグのつけ合わせしか思いつかなかったけれど、さっと湯通しして、だしとしょう油で和えたら、思いのほかおいしかった。
和風でもイケるんだね。
どっさりあったクレソンは、湯がいたら少しになってしまい、夫婦二人にはちょうどよい量だった。
さて、新玉ねぎを使った料理、何を作ろうか。
サーモンのマリネに入れて食べるってのもいいし、カルパッチョにも合わせてみたい。
あっ、でも、その前に。
ランディさんの記事にあった、新玉ねぎにじゃこをかけたの、あれもおいしそうだ。
血液サラサラ効果もあるって聞いたから、いっぱい食べよっと。
いいね、いいね、新玉ねぎ。
かぼちゃ程の大きさなんでしょうか?
玉ねぎは保存も利くし、どんな料理
にも使えて便利な食材ですよね。
>血液サラサラ効果
バッチリなようです。
私も機会あるごと
「オニオンスライス食べなくっちゃ」
ってやってますし。
その1個をまるまる二人で食べちゃいました。
たぶん、新玉ねぎでなかったら、多すぎて食べられない量です。
甘さと柔らかさで、箸がすすんじゃいました。