先日、スーパーで、「おお!」と思うものを見つけた。
それは、半円形の(半球体と言った方がいいのか)お豆腐。
名前こそ違うけど、これはもしかして「茶碗豆腐」?
形もちょっと違うものの、大きさはほぼこのくらい。
味は、どうなんだろう…。
大いに期待した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/48c444d855d7de07102749db9650679a.jpg)
能登半島の七尾市に住んでいたころ、茶碗豆腐が大好きだった。
初めて、店頭で見つけたとき、能登の豆腐は丸いんだ、と驚いた。
名前のとおり、ご飯茶碗よりちょっと小さい茶碗に豆腐が入っていて、器ごと水に浸かっている。
注文すると、茶碗からスルリと豆腐をパックに入れてくれる。
店やメーカーにもよるけど、和辛子が豆腐の中に入っていたり、別添えだったりする。
子どものころから、こってりしている物が好きな私は、冷奴や湯豆腐というのはあっさりしすぎていて、好んで食べることはまずなかった。
でも、この茶碗豆腐だけは、本当においしくて、毎日のように食べていた。
そんな茶碗豆腐を、やっと清水でも見つけたと思った。
近ごろの流通形態なら、能登の物が清水で出回っていてもおかしくはない。
が、残念ながら茶碗豆腐とは違った。
この豆腐はこれでおいしかったんだけど…。
それで、ふと思った。
茶碗豆腐を湯豆腐で食べたことはなかったのは、なぜだったんだろう、と。
思い出のシーンは、夏ばかりで、冷たい豆腐しか口にしたことがなかった。
そうだ、こういうときこそネットがあるじゃないか、と調べたところ、「茶碗豆腐は、能登の夏の風物詩」と出てきた。
かの地を離れて25年、初めてそれを知った。
能登を訪ねるのなら、日本海の幸がおいしい冬がいい、と思ってきたけど、茶碗豆腐だけを味わいに、夏、出かけてみたい。
それは、半円形の(半球体と言った方がいいのか)お豆腐。
名前こそ違うけど、これはもしかして「茶碗豆腐」?
形もちょっと違うものの、大きさはほぼこのくらい。
味は、どうなんだろう…。
大いに期待した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/48c444d855d7de07102749db9650679a.jpg)
能登半島の七尾市に住んでいたころ、茶碗豆腐が大好きだった。
初めて、店頭で見つけたとき、能登の豆腐は丸いんだ、と驚いた。
名前のとおり、ご飯茶碗よりちょっと小さい茶碗に豆腐が入っていて、器ごと水に浸かっている。
注文すると、茶碗からスルリと豆腐をパックに入れてくれる。
店やメーカーにもよるけど、和辛子が豆腐の中に入っていたり、別添えだったりする。
子どものころから、こってりしている物が好きな私は、冷奴や湯豆腐というのはあっさりしすぎていて、好んで食べることはまずなかった。
でも、この茶碗豆腐だけは、本当においしくて、毎日のように食べていた。
そんな茶碗豆腐を、やっと清水でも見つけたと思った。
近ごろの流通形態なら、能登の物が清水で出回っていてもおかしくはない。
が、残念ながら茶碗豆腐とは違った。
この豆腐はこれでおいしかったんだけど…。
それで、ふと思った。
茶碗豆腐を湯豆腐で食べたことはなかったのは、なぜだったんだろう、と。
思い出のシーンは、夏ばかりで、冷たい豆腐しか口にしたことがなかった。
そうだ、こういうときこそネットがあるじゃないか、と調べたところ、「茶碗豆腐は、能登の夏の風物詩」と出てきた。
かの地を離れて25年、初めてそれを知った。
能登を訪ねるのなら、日本海の幸がおいしい冬がいい、と思ってきたけど、茶碗豆腐だけを味わいに、夏、出かけてみたい。
出場予定です。
あちらへ行ったら、「茶碗豆腐」を探してみますネ
もし、お時間がありましたら、ぜひ。
来週の大会、応援しています。
今度祖母に聞いてみようと思います。
茶碗豆腐がおいしかったのは覚えているのに、
そのおいしさが言葉にできなくて、なんだかもどかしいのです。