風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

堪能しました。

2006年07月28日 | 食べもの帳
あまりにおいしくて1週間のうちに2度出かけたお店、「旬海鮮 時代屋やす兵衛」。



お店の前を何度も通り、ランチメニューや夜のメニューを眺めながら、いつか入ってみたいと思っていた。

初めて行ったときには、まぐろの尾肉のから揚げに感動。
他にも、柚子こしょうをつけていただく、鶏肉のソテーも抜群においしかった。
貝の刺身、とこぶしのふっくら煮など、オーダーしたもの全部良かった。

それらの味に舌が取り付かれてしまい、二度目はお義母さんと義弟、私たち夫婦の4人で出かけた。
一回目のときに印象に残ったものと他に、牛肉の朴葉焼き、もちカツオなども注文した。
まぐろの尾肉のから揚げには、再び感動!
な~んでこんなにおいしいんだろう。

とこぶしのふっくら煮は箸を使わず、カキを食べるときみたいに殻ごと口元へ持っていき、つるんと口の中へ滑らせた。
歯ごたえをほどよく残しながら、やわらかい。
だしの味が出しゃばらず、とこぶし本来の味と調和している。

海辺で生まれ育った義母は、魚の味をよく知っている。
その義母は、特にもちカツオに感動していた。
カツオは苦手だという義弟が、「こんなにうまいカツオは初めてだ」と目を丸くして言う。
魚介類すべて大好物の夫は、「うめえ!」を連発しながら、食べることに一生懸命。

最初の味に感激して再び同じ場所を訪れても、初めてのときの感動を上回るというのは難しい。
味が同じでも、舌に記憶があるためインパクトが弱くなってしまうのだと思う。
けれど、この店の味は奥深いのか、二度目も心地よくKOされた。
お値段もお手ごろ。
平均して一品600~700円ほど。

そうそう、飲んだあとは、鯛茶漬けで仕上げたい。
鯛とだし、ごはんのハーモニーがいい。
器の温度がそれらを上手に包み、指揮している。
今のような暑い時期でも、胃の腑が温まると満足度がさらにアップする。

店を出て、川面からの風に吹かれながらそぞろ歩いた。
ボラが跳ねる音にも趣を感じた。
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2 コメント

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Unknown (kay)
2006-07-29 21:06:50
こちらって、(推測)ともゑさんちのすぐ近くのお店ではないですか?!

暗くなった頃に、大きい通りを車で通ると、川面にお店の明かりがキラキラと見えて、”あのお店なんだろう・・”って気になっていました。

私、お酒飲まないんだけれど、行っても大丈夫でしょうか?家族連れでも大丈夫でしょうか?

まぐろ尾肉のから揚げ・・・想像しただけでよだれが出ます(笑)
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●kayさん (ともゑ)
2006-07-31 20:11:15
kayさん、そうなんです、すぐ近くなんです。

飲みすぎたら、這ってでも帰宅できる距離なので、うれしくなっちゃいます。

小さいお子さんたちと一緒の家族連れの人たちを何組か見かけたので大丈夫だと思いますよ。

丼物やおにぎりなどもおいしそうでしたよ。

魚のメニューは日替わりなので、いろいろ楽しめそうです。
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