きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

いつもの冬ではないから、何故か暇!?

2016-02-06 | お絵かき

夏(春、夏、秋)は草取り、冬は雪かき

ところが、今年は思ったより雪が降らない
数年前にもそのようなことがあったが、当時は一人暮らしだった
今は長男と暮らしているから、息子の出勤前には雪かきを終えていた

朝起きても雪が積もっていない。気温が低いことなど、冬だからあたりまえ
だけど雪がないということは、普段の生活にゆとりができる
買い物も趣味も掃除もなんでもできる

いつもの冬だったら、雪かきを一度すると、もうその日は体力が残っていない
いつぞやのテレビで、青森県はよくカップメンを食べるそうだ
青森市内に入ると、ラーメン店やパン屋さんも多いらしい

私の住んでいるところはどちらかというと、焼きそばが有名
いくつかあった、パン屋さんはすべて閉店
雪が多いので、とにかく朝から晩まで雪かき

寒いし、お腹が減るので、すぐに出来るカップメンは魅力的なのかもしれない
今日も少し時間があったので、物置になっている部屋を少しだけ片付けた
また、捨てられないと思っていた不用品も捨てられるようになった

本当に少しずつ片付けている。今の時代、片付けられない人が多いようだ
なぜ、そのようなことになったのか…
それでも他人にやってもらうよりも、自分で片付けたほうが本当はよいと思うのだよ

「一日一個、捨てる」

これって簡単だけど、物を大事にしてる人には結構しんどいのよね
でも、毎日やってれば、自然と捨てられるようになるからやってみようよ





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今日は残り物

2016-02-04 | お絵かき

以前は作りすぎて、冷凍保存が多かったんです

最近では食べきれるぶんだけ作っています
あたりまえのことなのに、よけいに作っていました
今日は魚の缶詰を食べようかな、と思っています

魚の缶詰でも、普段のお値段では買えない時に買っておきます
食べてみると意外と美味しいし、何もない時にはとても助かります
今日はついでなので、野菜室を掃除しました

実は野菜はひとつも入っていません…
チーズ、コチュジャン、調味料が多いです
そうなんです。作りすぎて、まだ残っているんです

それでも少しずつは減ってきたので、掃除もいつもより早く終わりました
この調子でがんばりたいと思っています
これも少雪のせいかもしれません

雪かきしないって、生活にゆとりができるんだわぁ~


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明日の主婦のお弁当♪

2016-02-03 | お絵かき

きのうレシートに書いたメモをケータイにテープで貼り付けました

スマホに変えたいのですが、まだまだ料金が下がるのでは?
と思って、一人勝手に待機しています。いつでもどこでも、タイミングが必要
お店に行って、チラシだけを貰ってきました

新聞をとっていないので、いつもお店から貰ってきます
どこのお店でもマッコ市の準備が整っていました
いつもの雰囲気ではありません。昨年はどうやって過ごしていたかしらん?


少し眠くなってしまい、イラストを描いていてもなんか気だるい
本気でイラストを描くことはほとんどありません
息抜き、あるいは自分だけの楽しみとして描いています

また、イラストにすることで勝手にイメージができあがってくるのです
今まで作った佃煮とかもポンっと、脳に浮かびます
そうなんです。普段は忘れているけれど、脳内の引き出しから

小出しに出てくるんです。「あ、そういえば、あれもあったな!」
だからというわけでもないんですが、やはりひとりという空間が好きです
これがごちゃごちゃと家族が多いと、私だとかえってストレスになると思います

ボーっとしてるというよりも、小出しにした小荷物を現実に戻して
冷蔵庫、あるいは冷暗所から小荷物(食材とかのこと)を出します
その繰り返しで動いています。だから脳はずーっと考えています


自分だけのお弁当を作っています。ご飯を炊いた時だけ作っています
数年前から時々作っていました。最近は作ることが楽しみとなりました
今日、これからご飯を炊いたら、このようなお弁当を作ろうと思っています

私だけのお弁当です♪ ついでのお弁当なので、アナタも是非作ってみてください




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あしたのメニューと予定

2016-02-02 | お絵かき

いつもレシートの裏に描いている

自分でもよくわからないが、レシートの裏がなんとなくいいのだ
あしたの献立や買うものなどの予定を書いておいた
これを100%するわけではない

また、ぬか床、と書いたものはもうやってしまった
冬は寒いのでぬか床は休ませている
冷凍保存も塩蓋もしない。だからたまーにかき混ぜている

時々忘れるのでこうして書いておく
また気づいた時にすぐにそれを実行するようにもしている
あとで、となると、また忘れてしまうからだ

あとで、が、延々続くと、ちっとも前に進まないですよね
食べ物などは容赦なく、腐ってしまいます
だから加熱も忘れないようにしています


一番忘れるのが、このメモ用紙(レシート)
とにかく持って行く事自体が珍しい…
そうして持って行っても、持ち帰ったことは、ほとんどないかもしれない

だけど、こうして書いておくと、料理を作る時にはもう脳にインプットされているので
すぐに作れる状態にある
最初から作るものもあるが、最近では、残り物で作ることが多くなった

時間もお金もかからないし、なにより作っている時も楽しいのである
残り少なくなった食材を見ていると、不思議なことに、
今度はあれにしよう、これにしよう、というアイデアがうまれてくる

食材がいっぱいあると逆に悩んでしまうので、私はかえって少ない食材のほうが楽なのだ
また、「凍み大根」とやらも、いつも自分流につくってしまう
大根の皮もむかないで、そのまま干していますし、調理にもそのまま

凍み大根もまたうまく干せたら、これもまたすぐに煮ものに使えます
おでんのつゆに、戻した大根をそのまま入れてもいいかもしれない

以前のような自分になれることを目標に、日々過ごしています
(ブログをする前のわたし…)
こまめに動くことで、寒さも忘れてしまうようです…


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イラストでメニューを考えている♪

2016-02-01 | お絵かき

作ったおかずは最後まで食べ尽くす。服のリメイクはするが、食べ物のリメイクはしない

ただ、料理の組み合わせはよく考える。豚丼とカレーの組み合わせ
また残ったつゆで料理を考えることも多い
残っている材料、また単品で作る料理も多い

この季節、1~2月は凍み大根を作る人も多いかもしれない
さっと蒸したり、ゆでたりする。そのあと、干すだけだ
紐や串に通したり、ザルに干したりと、さまざまな方法がある

大きく切り分けると時間がかかるし、細くしたり小さくすると早く仕上がる
どれも正解はない。干し方はどんな方法でも構わない
また、生のまま干しても出来上がるだろう

地方によって出来上がりは違ってくる
雪国は氷点下のことが多い
だから同じようにはできないかもしれない

やってみようという気持ちが大事。普段から干し野菜を作っている人は
そんなに難しく考えないと思う。考えすぎるとあまりよくない
まずは楽しんでやってみよう

また肉なども干せます。これがまた美味でしてね…





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