管理人です。
最近私が愛読している雑誌に、
「Fielder」があります。
野宿の勧めや獲って食う外来種駆除特集があり、
読んでいてとても面白いです。
今月号には、何と、アカミミガメを食べるという記事が掲載されていました。
「うまい」そうです。
アメリカザリガニはエビだから旨いでしょうが、
アカミミガメもカメ鍋にして食すると美味しいそうです。
私も試してみたくなりました。
そこで、私たちの会の活動に少しづつチャレンジを増やしていこうと思います。
前回の火起こしもそうですが、
「子どものうちに体験するべき50の危険なこと」を取り入れてみましょう。
これは、Make:Japan Booksというシリーズの書籍の題名です。
九州大学の伊都キャンパスにあるフィールド
「生物多様性保全ゾーン」の野原では、
必ずといってよいほど、
子どもたちは走り回ります。
何かわめきながら。
木の枝を振り回してみたり、
追いかけっこをしてみたり、
もちろん、しゃがんで蟻の巣をつつく子もいます。
最初からアカミミガメを食えと言っているわけではありません。
ですが、
少し危険なことを体験すれば、
注意して物事を観察する意識が生まれるのではないでしょうか。
困らないと知恵も出て来ませんよね。
序文には次のように書かれています。
「さあ、やりましょう。大変なのは最初の危険な一歩だけです。」と
最近私が愛読している雑誌に、
「Fielder」があります。
野宿の勧めや獲って食う外来種駆除特集があり、
読んでいてとても面白いです。
今月号には、何と、アカミミガメを食べるという記事が掲載されていました。
「うまい」そうです。
アメリカザリガニはエビだから旨いでしょうが、
アカミミガメもカメ鍋にして食すると美味しいそうです。
私も試してみたくなりました。
そこで、私たちの会の活動に少しづつチャレンジを増やしていこうと思います。
前回の火起こしもそうですが、
「子どものうちに体験するべき50の危険なこと」を取り入れてみましょう。
これは、Make:Japan Booksというシリーズの書籍の題名です。
九州大学の伊都キャンパスにあるフィールド
「生物多様性保全ゾーン」の野原では、
必ずといってよいほど、
子どもたちは走り回ります。
何かわめきながら。
木の枝を振り回してみたり、
追いかけっこをしてみたり、
もちろん、しゃがんで蟻の巣をつつく子もいます。
最初からアカミミガメを食えと言っているわけではありません。
ですが、
少し危険なことを体験すれば、
注意して物事を観察する意識が生まれるのではないでしょうか。
困らないと知恵も出て来ませんよね。
序文には次のように書かれています。
「さあ、やりましょう。大変なのは最初の危険な一歩だけです。」と