旅に出たら、お蕎麦を食べることが多いです。
今回のお蕎麦屋さんは、住宅街にある【専心庵】と言うお店です。
すいません。
写真を撮る前に、食べてしまいました。
ここのお蕎麦は、石臼でお蕎麦をひくところから始めるそうです。
今回食べたのは、粗挽きのお蕎麦と普通のお蕎麦、すべて十割と、蕎麦豆腐です。
蕎麦豆腐は、お醤油とワサビ、きな粉と黒蜜の二通りで頂きました。
ご主人の許可を得て、お店の中の写真を撮らせていただきました。
正面の面白い形は、何だと思いますか?
陶器のボックスで作った、スピーカーです。
先ほどのお蕎麦の器も、すべてご主人の手作りの陶器だそうです。
食事の後で、このスピーカーで音楽鑑賞をさせていただきました。
高音の伸び、艶やかな音は出色です。
美味しいお蕎麦と、素敵な音楽に巡り会えた、素晴らしいお店でした。
甲府に来たら、やはり【ほうとう】です。
注文をしてから、待つこと20分ぐらいでしょうか?
熱々、作りたてのほうとうが、出てきました。
旬のタケノコ、山菜、キノコなど具だくさんの野菜と、自家製の味噌で味付けしたものです。
甲府には、駅前など繁華街に、沢山のほうとう料理のお店があります。
でも、市内から少し外れた住宅街のこのお店のほうとうは、麺の出来、味付けを含めて、満足のいくものでした。
旅の終わりは、お土産の調達です。
この鉄製の階段を上っていくと、中央葡萄酒のミサワワイナリーが有ります。
落ち着いた雰囲気のお店で、試飲も出来ます。
車の運転があるので、試飲はブドウジュースを頂きました。
こちらのお店で、販売しているワインです。
写真右側一番下の【甲州鳥居平畑】は、JALの国際線でも出されているワインだそうです。
山梨の代表的なお菓子は桔梗屋の【信玄餅】です。
ここは、桔梗屋の工場です。
工場の脇に、アウトレット(通常商品は市価の二分の一、詰め放題以外は市価の半額程度)のお店があります。
朝の10時信玄餅の【210円詰め放題】に行ってきました。
9時ぐらいから、整理券が配られるそうです。
私たちが行ったとき、団体の方がバスが出してしまうと、整理券を分けてくれました。
入り口で、順番に整理券を渡し、詰め放題コーナーに行きます。
制限時間等もなく、ゆったりした雰囲気で詰めることが出来ます。
ただし、渡されたビニール袋が破れたら駄目(破れた場合は新しいビニールに交換してくれます。)、ビニールの口をしかり結ぶことがルールです。
私は、13個、妻は15個ほど詰めました。
だいたい、市価の十分の一の値段で、美味しい信玄餅が買えました。
お土産も購入でき、帰路につきました。