
3月25日に、タネを蒔いたスイートコーンです。
品種は、タキイの【おひさまコーン】。
昨年も栽培した品種です。
昨年の残り種でしたが、発芽率はほぼ100パーセントでした。
先ずは、先日張った黒マルチの穴あけです。
開け方は、海苔のカンに沿ってカッターで穴を開けます。
穴の開け方は、『カンを回すやり方』、『カンを火で熱くして焼ききるやり方』、『カンに沿ってカッターで切るやり方』などがありますが、カッターで切る方法が一番簡単、綺麗です。
でも、玉葱の穴あけのように、沢山の穴を開ける場合は、焼き切り方式も良さそうです。
次回、要検討です。

次に、穴を開けた場所に水を差します。

今回は、タキイの苗セットを購入したら、写真の【バイオール】が付いてきました。
このバイオールは、植え付けの時の活着を促すと言うことで、水に1000倍に薄めて使ってみました。

今回の植え付けは、畝幅60センチ、株間30センチで、千鳥の二条植えにしました。
スイートコーンは複数条に植えた方が受粉しやすく、実入りが良くなるそうです。

植え付け完了です。
この後で、念の不織布を掛けておきました。
これで、茄子、ピーマン、トマト、キュウリ、スイートコーン、かぼちゃと夏野菜の植え付けは一段落です。