湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイートコーンを定植しました。

2010-05-05 | スイートコーン、インゲン、カボチャ



3月25日に、タネを蒔いたスイートコーンです。

品種は、タキイの【おひさまコーン】。

昨年も栽培した品種です。

昨年の残り種でしたが、発芽率はほぼ100パーセントでした。

先ずは、先日張った黒マルチの穴あけです。

開け方は、海苔のカンに沿ってカッターで穴を開けます。

穴の開け方は、『カンを回すやり方』、『カンを火で熱くして焼ききるやり方』、『カンに沿ってカッターで切るやり方』などがありますが、カッターで切る方法が一番簡単、綺麗です。

でも、玉葱の穴あけのように、沢山の穴を開ける場合は、焼き切り方式も良さそうです。

次回、要検討です。






次に、穴を開けた場所に水を差します。



今回は、タキイの苗セットを購入したら、写真の【バイオール】が付いてきました。

このバイオールは、植え付けの時の活着を促すと言うことで、水に1000倍に薄めて使ってみました。




今回の植え付けは、畝幅60センチ、株間30センチで、千鳥の二条植えにしました。

スイートコーンは複数条に植えた方が受粉しやすく、実入りが良くなるそうです。




植え付け完了です。

この後で、念の不織布を掛けておきました。

これで、茄子、ピーマン、トマト、キュウリ、スイートコーン、かぼちゃと夏野菜の植え付けは一段落です。
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