先週、ニンニクの葉の赤さび病がひどいので、葉を切り取りましたが駄目です。
先週、ニンニクの葉を取り去ったときの様子です。
写真のように、葉に赤さび病がひどく出てきています。
赤さび病は、発症したらその葉を早めに除去しないと他に感染します。
また、そのまま放置すると、写真のように、茎の根本から腐り出します。
と言うことで、収穫することにしました。
収穫したのは、サカタの『ニューホワイト』、ホームセンターで購入の『熊本県産ニンニク』です。
今年は、駄目かと諦めていました。
でも、写真のようにそこそこの大きさのニンニクです。
昨年5月14日の収穫の様子です。
昨年の平戸ニンニクと比較しても、ニューホワイトの出来は遜色有りません。
一部茎が腐り出した熊本産ニンニクも、皮を剝いてみたら中は大丈夫でした。
妻は、醤油漬けにして使うと言っていました。
写真は、先付けと前菜です。
先ず、私たちが感動したのは、料理ではなく写真の下の方に写っている【箸】です。
兎に角、軽くて、細くて、撓ります。
箸の動きがスムーズ、繊細なんです。
竹の箸で、その竹は『虎竹』と言うそうです。
虎竹の説明です。
翌日、早速売店でこの箸を求めました。
早速、我が家では、竹虎の箸を使っています。
お酒の方は、高知なら迷わず日本酒です。
今回は、『亀泉酒造の純米吟醸 亀泉』、『濱乃鶴酒造の美丈夫 麗 中取り』、『仙頭酒造のしらぎく 特吟』をそれぞれ1合ずつ頂きました。
特に濱乃鶴の美丈夫は最高に美味しかったです。
是非、お酒好きの方で、美丈夫を飲まれたことがない方にはお勧めします。
以下順番に頂いた料理をアップします。
コメントは思い出せない部分もあるので、省略します。
汁椀です。
お造りです。
焼八寸。
山の夕げ。
土佐の一品。
その後で、写真を取り忘れましたが、土佐ジローの生卵を掛けたご飯とデザートが出ました。
料理の全体の印象ですが、正直期待が強すぎたせいでしょうか?
美味しいのですが、何かが足りません。
食べログでは味の評価は『4.0』ですが、私の評価は『3.8』ぐらいです。
一昨年北海道富良野の美瑛で宿泊した【フラノ寶亭留】での食事を期待したのですが、大分差はあります。
一昨年宿泊したフラノ寶亭留です。
オーベルジュ土佐山が『3.8』なら、フラノ寶亭留の夕食の味の評価は『4.5』位です。
ちなみに私の合格ラインは『3.6以上』ですから、その意味では十分合格点では有ります。
食事の後、再度温泉に入り、高知での一日目はあっという間に終わりました。