湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイートコーンの種蒔きをしました。

2011-03-29 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

今日は、スイートコーンの種蒔きをしました。

全部で24ポットです。

 

 

先ずは、水を入れたトレイに灌水です。

 

 24ポットのうち6ポットは昨年の残り種を使いました。

品種は、タキイの【おひさまコーン】。

昨年はポット一個に2粒蒔きました。

ほぼ全部が発芽したので、今年は1粒に減らします。

その代わり、少し多めにポットを増やしました。

 

 

 残り18ポットは【ランチャー82】にしました。

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キュウリの種蒔きをしました。

2011-03-29 | キュウリ

何時もキュウリは、苗を購入していました。

接ぎ木苗タキイのシャキットを今年も6本程注文してあります。

 

後 半分の6本は自家製苗で栽培します。

品種は、サカタの『味さんご』です。

 

 

 

 早速、今年購入した保温器【愛菜花】で発芽させます。

左のオレンジ色のポットはスイカです。

 

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スイカの種蒔きをしました。

2011-03-29 | イチゴ、スイカ

今年は、スイカ作りに挑戦です。

昨年は、カボチャの行灯作りに挑戦しました。

今年は、カボチャからスイカに変更です。

品種は、タキイの小玉スイカ『紅しずく』です。

種が高いので、全て1粒蒔きです。

 

種を蒔いて、保温器『愛菜花』に入れます。

温度は、昼間25~30度、夜は20~25度に設定しました。

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