湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイカの棚作りを始めました。(その2)

2011-05-20 | イチゴ、スイカ

組み立て開始です。

一遍が2メートルの正四角形の枠を、作ります。

 

 枠の四隅は、L字型の金具で固定。

 

 四角形の真ん中に補強のための柱を入れます。

この柱をT字金具で、固定。

枠が出来上がりました。

2メートル四方と大きな枠なので、畑の近くで作業をせざるを得ません。

こんな感じで、片方の枠が出来上がりました。

購入した木枠が反っているものもあり、金具の取り付けに若干苦労しましたが、考えていた通りの出来です。

 

イメージ通りか確認のため、スイカの近くに枠を移動しました。

Goodです。

でも、隣のエンドウ豆が邪魔。

後の作業は、エンドウ豆を収穫してからでないと、続行困難のようです。

夏には、スイカの棚の下でお昼寝をと、妄想を膨らませて今日の作業は終わりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン畑に、地割れが出来ました。

2011-05-20 | ニンジン、ゴボウ

 

 2月23日に、種を蒔いたニンジンです。

品種は、サカタのベターリッチ。

3月15日頃に芽を出しました。

4月26日には条間にボカシ肥を割肥しました。

ここに来て、驚くほどの勢いで、ニンジンが生育しています。

今日見ると、至る処で地割れが見られます。 

 こちらもご覧の通りです。

 

 

これだと、6月初め(種蒔き後100日頃に収穫開始)には収穫が始まりそうです。

自家栽培のニンジンは、最高に美味しいです。

特に、サカタのベターリッチはニンジンの王様。

また、我が家のニンジン大好き娘に、取れたてのニンジンを送る予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする