写真は、2月9日に種蒔きをしたレタスです。
品種は、タキイの『マノア』。
今年初めて栽培した品種です。
葉が厚くもっちり、茎はパリパリのお気に入りの野菜です。
残り少なくなりました。
マノアの収穫は、茎の根元をカッターナイフで切り取っています。
マノアの成長力は凄いです。
何もないところから、葉が出てきました。
最初に採ったところはご覧の通りです。
また収穫できそう!!!
写真は、2月9日に種蒔きをしたレタスです。
品種は、タキイの『マノア』。
今年初めて栽培した品種です。
葉が厚くもっちり、茎はパリパリのお気に入りの野菜です。
残り少なくなりました。
マノアの収穫は、茎の根元をカッターナイフで切り取っています。
マノアの成長力は凄いです。
何もないところから、葉が出てきました。
最初に採ったところはご覧の通りです。
また収穫できそう!!!
12月8日に定植したエンドウ豆です。
写真は、グリーンピース。
鈴生りです。
こちらは、スナップエンドウ タキイの【グルメ】です。
こちらは、絹さやタキイの【成駒三十日】です。
いずれも、花は咲き終わりました。
エンドウ豆を撤去しないと、スイカの棚が完成しません。
と言うことで、エンドウ豆を全て収穫しました。
絹さやの収穫。
スナップの収穫。
グリーンピースの収穫です。
残渣を綺麗に片付けて、エンドウ豆の収穫は終わりです。
エンドウ豆は、同じ場所で連作は良くないそうです。
でも、場所がないので昨年と同じ場所での栽培でしたが、昨年と同程度の収穫でした。
写真左側のホットキャップは、育成中のスイカです。
エンドウ豆は沢山採れたので、子供達にレタスなどと一緒に【採れたて野菜便】として送りました。
グリーンピースは大好きなお豆ご飯としていただきます。
それでも、一度にはとても食べきれません。
早速、茹でて写真の様に冷凍保存しました。