湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

大根の種蒔きをしました。

2012-10-15 | ダイコン、蕪、コールラビ

先日、起耕した畝です。

秋冬野菜の植え付け計画に従って、畝作りをします。 

支柱が、畝の境です。

 その後で、畝と畝の間の畦道をスコップで掘ります。

写真のように、畝の出来上がり。

手前二つがキャベツの畝。

その奥の二つが大根の畝。

最後が、レタス、蕪の畝です。

先ずは、大根の種蒔きです。

60センチの畝幅に、二条植え。

株間、30センチです。

写真のように、穴を掘ります。 

今年は、隣の方から【三浦大根】 の種を頂きました。

と言うことで、今年は三種。

【中太り 三浦大根】、【三太郎】、【耐病総太り】を栽培します。

こちら耐病総太りは長さ40センチほどの大根。

甘くて美味しいです。

全部で、17本を栽培します。 

 

 左の【三太郎】は、長さ30センチ弱のミニサイズの大根。

右は、ジャンボの【中太り三浦大根】です。

【 中太り三浦大根】です。

三浦大根は青首大根と違って、全て地中で生育、葉も大きく、地面に水平に広がります。

長さが60センチ以上、重さ3キロ以上のジャンボな大根です。

 

最後に、タップリと水を撒いてお終いです。

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