先日、起耕した畝です。
秋冬野菜の植え付け計画に従って、畝作りをします。
支柱が、畝の境です。
その後で、畝と畝の間の畦道をスコップで掘ります。
写真のように、畝の出来上がり。
手前二つがキャベツの畝。
その奥の二つが大根の畝。
最後が、レタス、蕪の畝です。
先ずは、大根の種蒔きです。
60センチの畝幅に、二条植え。
株間、30センチです。
写真のように、穴を掘ります。
今年は、隣の方から【三浦大根】 の種を頂きました。
と言うことで、今年は三種。
【中太り 三浦大根】、【三太郎】、【耐病総太り】を栽培します。
こちら耐病総太りは長さ40センチほどの大根。
甘くて美味しいです。
全部で、17本を栽培します。
左の【三太郎】は、長さ30センチ弱のミニサイズの大根。
右は、ジャンボの【中太り三浦大根】です。
【 中太り三浦大根】です。
三浦大根は青首大根と違って、全て地中で生育、葉も大きく、地面に水平に広がります。
長さが60センチ以上、重さ3キロ以上のジャンボな大根です。
最後に、タップリと水を撒いてお終いです。