湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

コールラビが大きく育っています。

2013-04-19 | ダイコン、蕪、コールラビ

 

2月14日に、種を蒔いたコールラビです。

畑には、3月12日に定植しました。

そのコールラビが、大分大きくなってきました。

10センチ間隔で植え付けましたが、もう葉でギッシリです。

葉を退けてみると。

ほら!

根元がぷっくり膨らんできました。

膨らんだ部分の直径は現在5センチぐらいでしょうか?

上から見ると、こんな感じです。

コールラビは、葉が多いと株が育ちにくいとのこと。

そこで、葉をすかせます。

スッキリ!!

収穫は6~8センチぐらいとのこと。

処で、コールラビは、カブ見たいですがキャベツの仲間だそうです。

キャベツよりかビタミンC、カリウムを多く含み、生でサラダにして良し。

煮崩れしにくいので、スープ、シチュウにいれても美味しく頂けるそうです。

今から、収穫が楽しみです。

土、日曜日のブログはお休みします。

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トマトの畝作り。マルチを張りました。

2013-04-19 | トマト

先日から始めた夏野菜のマルチ張り。

次は、トマトの施肥、マルチです。

 

 肥料は、平米当リ、ぼかし肥300グラム、過リン酸石灰100グラム、穏やかに効くSコート50グラムをまきます。

 

 マルチを張る前に水撒きです。

 次に、溝掘り。

これで完成です。

今年のトマト栽培は、二つの畝で行います。

今日は、取り敢えず一つだけ。

畝幅60センチ、畝の長さ240センチです。

この畝には、中玉のシンディースイートを4株。

マクロトマトのハワイアンを2株植え付けます。

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