湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

茄子が好調です。

2013-07-02 | ナス

4月29日に、植え付けをした茄子です。

 こちらは、サントリーフーズの長なす『ごちそう茄子』です。

大分長くなりました。

 こちらは、同じく長なすの『築陽』 です。

こちらは、まだ心もち長がくなった感じです。

こちらは、定番の【千両2号】 。

プックリ膨らんで、美味しそう!!

全体は、こんな感じです。

既に高さ70センチの支柱の上を遙かに超して、生長しています。

 写真の茄子に水滴が付いていますね。

これは、ストチュー液を掛けた後。

ストチューの材料は、2000ミリリットル入りのスプレーに、【木酢液】40ミリ、焼酎10ミリ、米酢10ミリ、カルシュウム10ミリを入れて葉に掛けています。

野菜は、根から水分などを取りますが、葉からも取るのです。

ストチューは、虫除けだけでなく野菜の栄養補給に最適です。

 

こちらが、カルシュウムの葉面散布液肥です。

このストチューを葉に掛けると、本当に野菜が活き活きです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする