いよいよバクテリアでキエーロの試運転です。
先ずは4日分の生ゴミを入れます。
一回の量は80~100グラムぐらいまでとのこと。
その上に米ぬかを蒔きます。
米ぬかは、自家精米で出たものを使いました。
良くかき混ぜます。
その後で、水を掛けます。
水の量は、固まりが握ったら固まり、突くと崩れるくらいです。
これは、ぼかし肥作りと同じです。
最後に、乾いた土を被せます。
ポイントは、湿った土はダメ。
乾いた土で、臭いと虫をシャットアウトです。
最後に蓋を閉めてお終いです。
いよいよバクテリアでキエーロの試運転です。
先ずは4日分の生ゴミを入れます。
一回の量は80~100グラムぐらいまでとのこと。
その上に米ぬかを蒔きます。
米ぬかは、自家精米で出たものを使いました。
良くかき混ぜます。
その後で、水を掛けます。
水の量は、固まりが握ったら固まり、突くと崩れるくらいです。
これは、ぼかし肥作りと同じです。
最後に、乾いた土を被せます。
ポイントは、湿った土はダメ。
乾いた土で、臭いと虫をシャットアウトです。
最後に蓋を閉めてお終いです。
先日、畝を作った場所です。
今日は、ほうれん草の種蒔きです。
今回は、二つの品種。
蒔き方は、従来のすじ蒔きから点蒔きに変更しました。
イエローマーカーの場所が蒔いた所です。
おてもやんは、赤い種。
サラダほうれん草は、緑色の種です。
最後に、タップリと水を遣ってお終いです。
大分、暖かくなりました。
明日から雨の予報です。
そこで、今日はニンジンの種蒔きです。
今回は、二種類の種を蒔きます。
一つは恋いろ。
これではその特徴が、解りづらいです。
そこで、アップ。
生食も出来、サラダ、ジュースに最適の品種です。
今回、タキイから数量限定で発売されました。
袋は、新の袋にラベルを貼ったもの。
蒔き方は、写真の様に約5センチ間隔の点蒔きです。
これだと、間引きが不要です。
ニンジンの間引って結構厄介です。
最後にたっぷりと水を掛けてお終いです。