湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

春夏野菜の準備開始。畑の起耕をしました。

2016-02-19 | 野菜作り全般

2月も中旬です。

いよいよ春夏野菜の準備開始。

写真のように、堆肥、腐葉土、石灰、過燐酸石灰、ぼかし肥を用意します。

こちらは、第一農園。

手前から、人参、茄子、奥がジャガイモ、ピーマンを植えます。

写真の奥の方のジャガイモ畑には、堆肥、腐葉土、石灰の他に過燐酸石灰とぼかし肥も漉き込みました。

次は、耕耘機の出番です。

こんな感じで、耕耘します。

こちらは、第二農園。

トマト、キュウリ、スイートコーンの植え場所です。

3時間で完了です。

写真の右側は、お隣さんとの境界線です。

雨で起耕した土が流れ無いように、固めておきました。

次回耕耘は、大根、キャベツ、レタス、ホウレン草、ネギの収穫が終わったらです。

2月下旬から3月上旬を予定しています。

土、日曜日のブログは、お休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする