湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

素晴らしい思い出一杯の沖縄旅行でした。(NO5は、食事編です。)

2016-05-22 | お出かけ

 

 那覇に到着がお昼でした。

その足で、直ぐ向かったのは写真のお店です。

【3丁目の島そば屋】です。

 

お店の方にお聴きし、一番人気の【炙り軟骨ソーキそばセット】を注文しました。

お値段は、690円です。

こちらが注文の品です。

 

トロトロの炙り軟骨です。

お蕎麦は、希望によって固めか柔らかめを選べます。

私達は、茹で時間短めの固めを注文しました。

歯応えシコシコ、弾力がある麺です。

現在沖縄でナンバーワンのおそば屋さんです。

ダシ汁は、写真にも有るようにカツオダシのあっさりダシ、濃いめの炙り軟骨は最高です。

この場所は、カーナビでは出ずに、スマフォのYahooカーナビで案内をして貰いました。

大通りから入った住宅街の一角で、ナビが無ければとても行けません。

と言う事で、沖縄到着の初めの食事は最高でした。

夕食は、ANAインターコンチネンタル万座ビーチです。

万座ビーチには、洋食、和食、中華のレストランがあります。

お勧めは中華。

先ずは、オリオンビールで乾杯です。

やちむんの里で大分歩きました。

汗びっしょりです。

ビールの美味しい事。

最高!!

沖縄に行けばビールは【オリオン】です。

黙っていてもオリオン、オリオンしか置いてない店が殆どです。

サッパリ、喉越し爽やかなオリオンは、最高です。

席の直ぐ前が万座ビーチです。

ビールのお代わりが進みます。

乾杯しようとしたらお店の方が、飛んできて記念写真を撮って下さいました。

料理はコースで頂きました。

写真は、アオサのスープです。

アッサリ系ですが、ダシが濃厚スープ。

伊勢海老のチリソース。

肉厚ジューシーな伊勢海老は最高!

春雨の揚げシュウマイです。

衣パリパリ中ホクホクのシュウマイです。

食事をしたテーブルは、店のコーナー部分で、南側の万座毛の湾と西側の外海が一望できる場所です。

写真は、西側で、太陽が沈みます。

最後はポロポロのチャーハン。

杏仁豆腐のデザートです。

果物たっぷりの杏仁豆腐。

食事が終わる頃はスッカリと辺りは暗くなってきました。

こちらの中華は、最高です。

やっぱり一流のホテルの料理は美味しいです。

ネット記事でも、ANA万座ビーチでの中華料理は美味しかったと幾つか有りました。

中華を選んで大正解です。

この後、ロビーでフルートの演奏に聴き入りました。。

ロビーには外からの風が入ります。

生の心地よい音楽を聴いた後は、プライベートビーチを散策して、最後は売店でお土産候補を物色しました。

明日は、本場沖縄のヤグー豚のしゃぶしゃぶです。

乞うご期待!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする