那覇に到着がお昼でした。
その足で、直ぐ向かったのは写真のお店です。
【3丁目の島そば屋】です。
お店の方にお聴きし、一番人気の【炙り軟骨ソーキそばセット】を注文しました。
お値段は、690円です。
こちらが注文の品です。
トロトロの炙り軟骨です。
お蕎麦は、希望によって固めか柔らかめを選べます。
私達は、茹で時間短めの固めを注文しました。
歯応えシコシコ、弾力がある麺です。
現在沖縄でナンバーワンのおそば屋さんです。
ダシ汁は、写真にも有るようにカツオダシのあっさりダシ、濃いめの炙り軟骨は最高です。
この場所は、カーナビでは出ずに、スマフォのYahooカーナビで案内をして貰いました。
大通りから入った住宅街の一角で、ナビが無ければとても行けません。
と言う事で、沖縄到着の初めの食事は最高でした。
夕食は、ANAインターコンチネンタル万座ビーチです。
万座ビーチには、洋食、和食、中華のレストランがあります。
お勧めは中華。
先ずは、オリオンビールで乾杯です。
やちむんの里で大分歩きました。
汗びっしょりです。
ビールの美味しい事。
最高!!
沖縄に行けばビールは【オリオン】です。
黙っていてもオリオン、オリオンしか置いてない店が殆どです。
サッパリ、喉越し爽やかなオリオンは、最高です。
席の直ぐ前が万座ビーチです。
ビールのお代わりが進みます。
乾杯しようとしたらお店の方が、飛んできて記念写真を撮って下さいました。
料理はコースで頂きました。
写真は、アオサのスープです。
アッサリ系ですが、ダシが濃厚スープ。
伊勢海老のチリソース。
肉厚ジューシーな伊勢海老は最高!
春雨の揚げシュウマイです。
衣パリパリ中ホクホクのシュウマイです。
食事をしたテーブルは、店のコーナー部分で、南側の万座毛の湾と西側の外海が一望できる場所です。
写真は、西側で、太陽が沈みます。
最後はポロポロのチャーハン。
杏仁豆腐のデザートです。
果物たっぷりの杏仁豆腐。
食事が終わる頃はスッカリと辺りは暗くなってきました。
こちらの中華は、最高です。
やっぱり一流のホテルの料理は美味しいです。
ネット記事でも、ANA万座ビーチでの中華料理は美味しかったと幾つか有りました。
中華を選んで大正解です。
この後、ロビーでフルートの演奏に聴き入りました。。
ロビーには外からの風が入ります。
生の心地よい音楽を聴いた後は、プライベートビーチを散策して、最後は売店でお土産候補を物色しました。
明日は、本場沖縄のヤグー豚のしゃぶしゃぶです。
乞うご期待!