ホームベーカリーを、買い換えました。
購入したのは、タイガーの【やきたて】です。
正面から見ると、こんな感じです。
一斤用のベーカリーです。
一番の売りは、IH土鍋焼きです。
炊飯器でも取り入れられていますが、これをパン焼きにも導入したものです。
高温で、一気にパンを焼き上げます。
二番目の売りは、メニューの豊富さです。
パンのメニューだけでも、15ほど有ります。
それでは、メニュー【15】の天然酵母で作ったパンを焼きます。
時間は、発酵から焼き上げまで7時間半です。
出来ました!!!
1時間ほど冷まして、試食です。
美味しすぎます!!!
外側の皮は『パリ!!!』。
中は『モチモチ!!!、フワフワ!!!』。
写真右側が7年間使っていた、パナソニック(旧ナショナル)のベーカリーです。
パンの耳が厚すぎるのと、焼きたてでもモチモチ感はタイガーの半分もありません。
高温で、一気に焼くって、それだけ水分を逃がさないのでしょうか?
そして、外側が焦げずに中まで高温が回るのでしょうか?
タイガーの【やきたて】君、美味しすぎです!!
天然酵母(富沢商店の《ホシの天然酵母》を使用しています。)の上品な味が、更に引き立ちます。
なお、小麦粉は同じく富沢商店の国産小麦《春よ恋》を使っています。
多分、このパンを食べた方は、市販のパンが何だったのかと思われるはずです。
《やきたけ君》のAmazonでの評を載せましたので、参考にして下さい。
一番気になったのが、国産小麦&天然酵母でおいしく焼き上がるのか?
ですので、こういう記事を探していました!
小麦は国産でもレシピ通りの分量ですか?
ぜひ教えてください。
以前は記事中の国産小麦【春よこい】だけで作ったこともありました。
でも、ふくらみが悪い場合もありました。
現在は、【とみざわからの贈り物北海道産HB専用粉】だけで作っています。
私は食べる係。以上は妻から聞いた話です。
お役に立てば幸いです。