先日、イヨカン(伊予柑)の収穫をしました。
我が家の伊予柑の木はまだ3年目の若木ですが、一昨年(昨年収穫分)は欲張って10個も実らせました。
・これは一昨年の伊予柑の木です。2年目の若木に10個も生らせました。
一昨年(昨年収穫分)の過剰生産が木に負担となったのか、昨年(今年収穫分)は花芽が7~8芽ついただけでした。
木のためには、これらの花芽については全て摘蕾しようと思いましたが、実りのない寂しさを思うとついつい実らせてしまい、結局、枝ぶりを見ながら4個だけを実らせることにしたものです。
・これが今年実らせた4個の伊予柑です。木の幹は昨年より太くなり、葉も茂っています。
伊予柑も、ハッサクと同様、一般的には12月~1月頃に収穫を行い、1ヶ月くらい籾殻の中に囲っておいて、酸味が抜けて味がまろやかになった頃に食べると美味しいそうです。
そこで我が家でも表皮の色が黄色になった先日、4個全てを収穫したものです。
・これが先日収穫した4個です。まだ少し青みが残っている部分もありますが、木の負担を考えて全てを収穫することにしました。
私の口に入るのは3週間から1カ月後になります。