我が家には果樹の木が3種類あります。 金柑・ソルダム・柿です。
以前植えて25年位の柿の木がありましたが、
一度も実を付けてくれた事が無く、
今年こそ実を付けてくれるかと毎年楽しみにしておりましたが、
いつも裏切られていたので、柿の木を切ってしまいました。
柿の木を切ってしまってから、あちこちで放っておいても実を沢山付けている家
ばかり気になり、又3,4年前に上記の3種類の果樹の木を植えたのです。
今年初めて実を付けました
息子が知り合いより、花梨を頂いてきました。
花梨といえば、亡くなった義母が
畑の中に“花梨の木”があって実を取り、ラッシーママにくれたのですが、
「どうやって食べるのか?」聞いたところ、花梨は食べるのでは無くて
良い匂いがするので玄関にでも置いておくと良いと教えてくれたのです。
田舎の義母は何でも利用して、決して無駄にするような人ではありませんでした。
その義母が、花梨だけは不味くて食べれないと言ってましたので、
花梨は食べる物では無いと信じてました。
しかしパソコンで調べてみたら、“花梨酒”・“蜂蜜漬け”・“ジャム”と使い方が
出ていたので、“蜂蜜漬け”を作ってみました。
残りの花梨を、近所の方が偶々いらしたので持たせてあげた。