ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

2日続けてジャム作り!

2018年05月05日 | 日記
大型連休も後半の残り1日を残すのみになりましたが、勤労者の皆さん方楽しまれているでしょうか。
毎日が日曜日の私ですがスーパーに買い物に行き、買い物客の少なさで再認識させられます。
そんな中、我が家のジャーマンアイリスも盛りを過ぎ、楽しめるのも後何日かになりました。
もう咲き終わってしまったのも含め、庭に咲いたジャーマンアイリスを見て下さいね。



  



  






 

  



  



  



 



  



  



今年咲いてくれたジャーマンアイリスの中で、以前に咲いたのは何年前だろうというほど久し振りの花が何種類かありました。
それは2010年 ミレニアムファルコン 2011年 ヌーブルース 2013年 アベンジング・エンジェル
シェイクスストライプなどは10年以上前に咲いてくれただけです。







  




先日、伊東の家に行き「細野高原」で蕨採りをしてる間に
私が以前に勤めていた会長夫人が東北に旅行に行き、八王子の家に三陸産「金華わかめ」を送ってくれてたようで
八王子の家に帰ったら既に冷蔵庫に入れてあった。








普段なら早速お礼の電話をするのだが、私も会長夫人宅に蕨の灰汁抜きをして送ろうと思っていたので
その日は7キロの蕨の灰汁抜きをし、翌日に4軒に蕨を送ったが
蕨だけを送るには物足りなく、入院前に急いで作った甘夏と文旦のママレードが4瓶づつあったので
ママレードも入れてあげたので、我が家に在庫が無くなってしまった。


この灰汁抜くが大変で4軒に送ったりしたら1日掛かってしまったが
姉妹や会長夫人から、季節の物を送って貰い感謝してるとの言葉を聴けば苦労も吹き飛ぶ。
そんなこんなで忙しくて蕨のお浸しはすぐに食べれたが、蕨で他の物は作ってなかった。
やっと時間が出来たので蕨入りチラシメシとテンプラを作ってみました。
その時、送って貰ったワカメとキュウリの酢の物も作りましたが、ワカメがしっかりしてて美味しい







私はジャム類は自分で作るので冷蔵庫には常にストックがあるのですが
今回は全く無くなってしまったので又作ろうと思ってたところ、買い物に行ったら安いイチゴが目に入った。
これだ このくらい安ければ沢山作れます。
勿論、家人もこのまま戴きましたよ。







  



我が家は毎年3月頃になると文旦を何十キロも買い、人様に送っていますが
今年は3月初めに私が入院してしまう為に、入院前に送る分だけ40キロを注文先から送って貰い
我が家の分は私が退院して来てから届けて貰いました。
その時、見舞いに来てくれた方や親しい友人達にも配るので30キロをお願いしました。
今最後の文旦があるので、文旦のママレードを作り始めましたが
柑橘類のジャム作りは一番面倒、前日から灰汁抜きし2日間は掛かります。











文旦の皮は綿が厚くて剥くと中味は小さく、何時も皮を捨てるには勿体ないのでピールを作る事にしてます。
前回も作りましたが、今回も作る事にしました。
ピールは今外の網籠の中に干してあります。
2,3週間真っ白くなってカチカチになるまでほして冷凍庫に保管です。
冷蔵庫に又沢山のジャムが出来てます。



  



  












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする