ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

梅が採れ過ぎて大慌て!

2018年06月17日 | 伊東の家
梅雨に入り毎日が鬱陶しく天気予報を見ては計画をしてますが
毎年、今頃になると伊東の庭にも梅が生ってます。
その年によって採れる量は違うのですが3,4キロでしょうか、去年は全く採れませんでしたので
必ず作ってた梅酒も去年分は欠けてます。



今年も生ってるので採りに行こうと思いながら天気が悪かったり
天気が良くってもラッシーパパが都合がつかなかったりでしたが、やっと14日(木)15日(金)に行って来ました
曇り空でしたが八王子の家を10時過ぎに出て順調に走って、伊東の家には12時半頃に着いたので
この時間だったら上手くいけば、未だ「魚河岸屋」が開いてるかも・・・で家に行く前に寄ってみた。
未だ営業中の看板が出てました、ヤッター
食べる物は決まってます、お刺身定食にフライミックス定食。
お刺身の厚さを見て下さい、普通のお店の倍の厚さですし
ミックスフライもアジフライ3枚・イカフライ2枚・エビフライ1本で食べ切れない量です。
この2種類を注文して二人で半分づつ食べてやっと食べれますが、残すとオーナーが嫌がりますので必至で食べます。
5種類の定食がありますが、どれも1100円です。







この魚河岸屋の定食を知ってしまうと、他の店の同じような定食が高く感じて仕方ありません。
先日の松島で東京の姉がご馳走してくれましたが、海鮮定食が2000円以上でした。
馬鹿々々しくて魚河岸屋以外では食べれません



伊東の家に着いた途端に庭に沢山の梅が落ちてますし、木を見たら実が付いてる付いてる異常なほどです。
伊東の家を買ってからこんなに実が生ったのを見たのは初めてですし
今迄に伊東の庭で採れた梅で梅酒や梅ジャムを作りましたが、他所様にあげる分は生らなかった。















ラッシーパパは家に入ったら少し休んでからにしようと休んでましたが、私は休んでしまうとダメなのです。
やる時はそのままやってからでないと一休みしてしまうとやりたくなくなってしまうので
私は荷物を家の中に入れて、すぐに落ちてる実を集めました。
最初は全部を捨てようと思いましたが、拾ってる最中に木からポトポト梅が落ちてくるのです。
これなら今落ちたばかりの梅なら使える・・・それから使える梅と捨てる梅と袋を分けて拾いました。
庭に落ちてる梅を殆ど拾った辺りにラッシーパパがやってきて、木を揺らして梅を落としましたが
揺らした程度では落ちる梅は少なく、高枝ばさみで枝をバンバン叩き梅を落とします。
真下に居ると梅が頭に当たり痛いほどで、暫くは落ちるのを見てました。
この梅に掛かった時間は3時間位かしら・・・



畑を見ると凄い事になってて雑草も取らなくてはいけないのですが、今日は疲れてしまって明日にしよう・・・
YVで明日の天気予報を見たら朝6時頃は曇りで9時以後は雨マーク
明日は雨が降る前に草毟りをやってしまおう・・・



翌日(15日)の朝に私が目を覚ました6時半過ぎ、隣を見たらラッシーパパはいません。
既に起きて畑の草取りをやってるようです。
早くやらないと雨でも降ってきたら面倒なのでパジャマのまま外に出て行きました。
ラッシーパパが通路は綺麗にしてました。
私が草取りをやり出して間もなく、雨が少し降ってきましたが気になるような雨では無かったです。
その後9時半まで草取りして綺麗になりましたが疲れた











最後のジャーマンアイリスが咲いてましたし、4月末に植えたトマトの苗3本の内1本のみが生きてました。
今回スイカの苗を1本植えてきましたが、無事に育ってくれますかどうか・・・



   







家に入り10分後位には音がするほど激しい雨が降ってきました。
ラッキーです、ついてました。
それからゆっくり朝食を食べ終わったのが11時、布団はそのままにしてあったので
取り敢えず疲れて腰が痛いので寝る事にして、15時頃に伊東の家を出た。
途中で昼食兼夕食を食べ、八王子の家に着いたのが17時半頃
それからが更に忙しかった



採れた梅の量が凄かった・・・こんなに採れたのは初めてですし
完熟ですので一日でも日にちを遅くすると、それだけ痛みますので明日は友達に分けてあげないと
私は取れた作物は勿体なくて捨てる事が出来ないのです。
1キロづつ分けましたが20袋も出来、それ以外に我が家用が6キロもあり
それ以外にも痛んでて捨てたのが5キロ前後、これだけでも30キロ以上あります。
既に伊東の家で捨てた梅が5キロ以上でしたので、今年は40キロ近く梅が採れた事になります。



  







我が家用の梅6キロも夜遅くまで梅酒分を1キロ・梅ジュース分3キロ・梅ジャム分2キロを綺麗に洗いへタを取り
氷砂糖やホワイトリカーが買ってなかったので、翌日すぐに漬けられるように瓶に入れ
梅ジャム用は梅を茹でてざるにあけ、水を切った状態で鍋にもどし覚まして置いた。
ここまでやるのに夜中の12時過ぎまで掛かってしまい、前準備だけで疲れてしまった。



翌16日(土)午前中にスーパーに氷砂糖とホワイトリカーを買いに行き
梅酒と梅ジュース・梅ジャムも作りました。











午後から友達の家に梅の押し付けです。
1軒に2キロづつ貰って貰い6軒に配り、1軒は連絡待ちなので2キロを別にして残りの6キロは
何時も手芸を教えてくれてるリーダーのHさんに宅に持って行き、皆で分けてくれるように頼んだ。
1軒の連絡待ちのKさん、旅行に行ってるらしく帰って来るまで待てない・・・
痛みが激しくなってしまうので、また2キロを今日(17日)追加で梅ジャムを作った。
これで全部何とか使い切ったが、実が生りす過ぎも大変だったぁぁぁ。







  






コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする