渋柿40キロを2回に分けて送って貰い、渋柿を吊るした事は既に記しましたが
今年の干し柿作りは失敗しました
干し柿が美味しくなる条件は、ある程度の寒さと風通しが良くお天気に恵まれる事です。
ところが今年はどうでしょう、暖かく雨ばかりでお天気の日を数える程度
干し柿を作るには全くの条件が合わないのです
例年なら竿に吊るし2,3週間もすれば、放っておいても美味しい干し柿が出来てるのですが
今年も例年通り、渋柿の皮を剥きカビを生え難くする為に熱湯の中に柿をくぐらせ
竿に吊るして1週間、少し柔らかくなった頃に、1個づつ手で揉んで更に柔らかくして
1、2週間もすれば甘い干し柿が出来上がっています。
今年もそのつもりで伊東の家から帰ってから覗いたら、さぁ~大変
最初に吊るした20キロの方の干し柿にカビが出始めてる・・・
以前に干し柿屋さんから聴いた事があって、カビが出たら熱湯消毒してから
もう1度吊るして天日干しにすると良いそうで、早速熱湯消毒をして
既に柔らかくなってる干し柿を吊るす訳にはいかず
床にビニールを広げて、其処にラップを敷いて1個づつ重ならないよう並べ
仕舞った扇風機を又引っ張り出して、干し柿に風を送ったりしてました。
丸一日、風を充てていたのですが水分が摂れたようには見えません。
丁度困ってる頃ブログ仲間のビオラさんも、干し柿の記事を書いてたので
彼女に、アドバイスを貰う・・・
我が家には以前にドライフルーツを作ろうと、果物を細く切って天日干しにしたのですが
やはり雨ばかり降ってて一向に乾かないので、郷を煮やしフルーツ乾燥器が買ってあったのです。
その乾燥器があるのさへ忘れていたのですが、ビオラさんと話してる内に思い出し
早速使ってみました。
フルーツ乾燥器に入れるといっても数は幾つも入りません。
80個以上あったのですが、ヘタから落ちてしまったのが5,6個あり
中身が出てしまって食べれないのです。
この乾燥器に入れたとしても、ある程度に乾燥させるのが5,6時間掛かり
残りの70個以上の数を全部終わらせるには何日掛かるのだろう・・・
こまめに引っくり返しなどしながら乾燥できた(天日干しのようにはいきません)
最初の干し柿から3回位までは冷蔵庫に入れて置いたのですが
最後のを乾燥させる頃には、冷蔵庫に入れた干し柿まで悪くなりそうで
冷凍庫に入れ替えました。
全部の干し柿を乾燥し終わったのは3日間、掛かりました。
今年は干し柿作りが難しいと分かってからは、2度目の干し柿は何度もベランダに
見に行き、未だ水分が飛ばずにいて、とても干し柿とは言えない状態ですが
このまま放っておいたらカビが出そうなので、焼酎を買って来て霧吹きで吹き掛け
そのまま干していましたが、焼酎でカビが生え難くするのも限度があります。
ところが2,3日前から干し柿には丁度良い、急に寒くなり風も吹いて
そのまま吊るしてたのですが、今日見たらカビが生えそう・・・
これ以上、吊るして置くわけにはいかないので、全部取り込みました。
2度目の干し柿ですが未だ水分が多く萎んでませんが、何日か置いても今以上にはならないので
1個づつラップに包み、最初に作り冷凍した干し柿と後から作った干し柿を半々にして
姉妹と友達に送りました。
例年なら干し柿と言うだけあって、シワシワで縮みがあるので送るにしても
箱にギューギュー詰めても中身が出る心配は無いのですが
今年の干し柿の2回目はフワフワで、押したら中身が出そうで沢山入れる訳にもいかず
例年より少ない数になってしまいました。
今日、干し柿を姉妹と友達に送ってホットして肩の荷が降りた感じ・・・
そのくらい、今年の干し柿作りは疲れました
今迄が楽でしたので11月頃になると、干し柿を作ろう・・・などと思ったのですが
来年は作るのを考えてしまいます。
自分宅用なら数も少なく大変と言ってもタカが知れてますが
流石に150個は大変でした。
差し上げた方達からお礼の電話を貰いましたが
皆さん、今年は干し柿作りは難しいと感じていたらしく喜ばれました。
それは大変でしたね。 詳しく書かれていますのでとってもそのご苦労が伝わってきます。
気温がやはり大きく左右するのですね。
29日30日と東京でしたがコ-トがいらなくて持って歩きました。暖かいのは楽ですが干し柿作りには最大の敵ですね。
でもラッシ-ママさんの根性と(笑)愛情であちこち送られて喜ばれたことでしょう。
ラッシ-ママさんのご苦労も美味しさの中に染み込んでいることでしょうね。
例年なら我が家の前の街路樹のケヤキの葉は1月中には殆ど落ちますが
今年は未だかなり残っています。
先週・今週辺りから晴れの日が続くようになりましたが
それ迄は暖か過ぎて、干し柿には適当な寒さと晴れ、それに通気性が重要ですので
今年の干し柿は出来上がりましたが、来年は作るのを考えてしまうほど大変でした。
姉妹や友達からは、今年の干し柿作りは大変だろうと察していたらしく
とても喜ばれました。
ここ1週間くらい やっと少しずつ気温が下がり始めました
手間を掛け たくさん作った干し柿
天候に左右されると気が気じゃないですね
苦労して作られた干し柿 皆さん喜ばれたでしょうね~♪♪♪
今年の干し柿作りで、如何に天気が重要かを学びました。
いくらフルーツ乾燥器などを使っても太陽には叶いません。
それでも何とか作り上げて、姉妹や友達に送る事ができホットしております。
私が干し柿を作り出して4回目ですが、去年までは何もしなくても美味しい干し柿が出来たのです。
それが今年はお天気のせいで、こんなに苦労してしまいましたが
お陰で色々と勉強になりました。
整形外科で会った方、300個も渋柿を剥いたのに、カビで捨ててしまったのは勿体無い・・・
以前にツアーで山梨の枯露柿屋さんに行った時に聴いた事もあったし
ネットで調べてもカビは熱湯にくぐらして天日干しで食べられるそうです。
フルーツ乾燥器で最初の分を乾燥させましたが、裏返したりが大変で
2度目の柿は遣りませんでした。
もし干し柿を作る事があったら、皮を剥いて吊るす前に熱湯に入れて干す。
1週間位すると柔らかくなってきますが、カビが生え易くなるので焼酎をスプレーすると、カビが生え難くなります。
干し柿を送った姉妹や友達は、私の苦労を分かってました。
私も数が少なければ途中で止めてしまったかも・・・
でも154個の皮を剥くだけの労力もバカにならず
さらにネットで買った渋柿は送料をいれれば1個が100円以上しますので
何が何でも造りました。
姉妹や友達からお礼の電話やメールが入りましたが
皆、今年の干し柿は無理だろう・・・と思っていたらしく
私の苦労を分かってくれましたので、苦労しても満足です。
去年までカビなど生えなかったので、今年の天気は異常です。
154個の皮を剥くだけでも、もの凄く時間が掛かってる上に
かなりの金額を払ってますので、どうしても捨てるわけにはいきません。
熱湯に入れ扇風機で乾かすなどをしたみましたが
そう簡単には乾燥しないので
フルーツ乾燥器を出し、そこに入れたらなんとか萎みました。
花水木さんが作ったのはあんぽ柿でしたね。
確かにあんぽ柿お美味しいです。
10キロ入りを4箱頼み、1箱には36個しか入ってません。
1個は300グラム以上ありました。
40キロで144個です。
それにバラで10個買ってますので、154個吊るしてあります。
今迄作った干し柿は特別な事をしなくても、美味しい干し柿になってたのですが
今年は例年と違って、凄く苦労しました。
来年は作るかどうか考えてしまいます。
今年失敗して色々勉強になりました。
あざみさん宅にお持ちしたのは去年作った干し柿でしたから
美味しく出来てました。
干し柿は天気次第と知りました。
例年が簡単でしたので、そのつもりでいましたら
今年は異常で、色々と勉強しました。
我が家でも渋柿をネットで注文してますが、送料を入れると1個100円以上します。
こんな天気でカビには気を使いました。
今年の干し柿作りは何方も困ってると思います。
今迄は特別に何もしなくても2,3週間すれば、美味しそうに出来上がりましたが・・・
例年の干し柿作りが簡単だったので、そのつもりでいましたら
今年はカビが生えてきそうで慌てて熱湯にくぐらせました。
カビが生えそうになる前に焼酎を振り掛けると、カビが生えるのを押さえられます。
今年は干し柿は難しいかも・・・
我が家は最初に作った干し柿?は乾燥器に入れてやっと縮んで干し柿らしくなりましたが
2度目の方は乾燥させるのに疲れてしまってあんぽ柿でしたが
干し柿とあんぽ柿を半分づつにして送りました。
みいやんさんは、失敗した先輩がいるので
それを参考に、美味しい干し柿を作って下さい。
本当に大変ですね。手間暇かけて折角楽しみにした
干し柿がカビが生えてくるなんて、温度天候と全部
そろわないと上手くいかないなんて数が多いだけに
大変ですね。
干し柿て、熱湯や焼酎がカビ防止になるなんて
初めてしりました、私も勉強になりました。
でも苦労して作った干し柿が、ご姉妹やお友達に届けられ
て良かったですね。
気温が高めだったり、曇りや雨の日が続いて、干し柿作りには向かない日が多かったのですね。
通っている整形外科の待合室でも、先週、300個の干し柿が全部かびてしまって、畑に捨てたことを残念そうに話している方がいました。
フルーツ乾燥器で、70個の干し柿の乾燥を進めるのは大変だったことでしょう。
本当にお疲れ様でした。
熱湯や焼酎がカビの防止になると知り、勉強になりました。
苦労して作った干し柿、ご姉妹やお友達に届けられて良かったですね。
諦めずに闘って仕上げた干し柿は宝物のようです。
贈っていただいたご姉妹たちもきっと大切に使われ召し上がることでしょう。
最後まであきらめずに頑張ったラッシーママさんに拍手を送ります。
あんなに沢山用意なさったのに、お疲れ様でした。
私もブログにも書きましたように、カビこそ生えませんでしたが、コバエがつき、困ってしまったわ。
今年は柿は豊作なれど、どちらのお宅も、あまりうまくいかなかったようですね。
天候のせいでしょうか、どうしようもありません。
室内でずっと扇風機をかけ、乾かしているという話も聞いたことがあります。
我が家の干し柿は干し柿というより、あんぽ柿。
やわらかいですけど、甘くておいしいですよ。
並んでいる干し柿は大変な数に見えます。
柿の一個は重そうですが、40キロはかなりの数でしょう?
天候が左右する物作りは大変ですね。
こうなるとすべてが思うようにいきません。
御苦労が目に見えるようです。
せっかく一生懸命皮を剥いて・・・
この先御苦労が少しでもみのりますよう願っています。
こんな経験もまた活きる時があるでしょう。
今年は失敗でしたか。手間暇かけて吊るされたのにね。
気候が左右されて難しいのですね。
売っている干し柿もこちらでは高額です。柿自体もお高いですよ。一個安くても100円しています。
カビは生えやすいのですね。切干大根もカビが生えやすかったです。
次に注文した柿は今となると幸いで,青かったのでずっとそのままにしておきました。雨でしたし....
そして今日やっとお天気になったので皮むきをして外に干すことが出来ました。
雨が降ってきてもすぐに部屋に入れられるようにS字フックでつる下げました。部屋の中では洗濯干しがおいてあるのでそれに下げて...足りないので又今日は折りたたみ式の洗濯干しを買ってきました。
50個くらいはかけられました。
今年はやっぱりお天気がダメだからちょっと苦労しますね。
カビは生えてはいませんけどこれからはどうなるのかは心配です。
ラッシーママさん 本当にお疲れ様でした。
でも...柔らかいので売っているあんぽ柿ですね。
美味しいと思いますよ。
あんぽは高いですものね。、とても買う気にはならないですものね。
お姉さまたち喜んだでしょうね。
私も兄たちや姪っ子にあげるつもりですよ。