寒くなって外に出るのが嫌になってきたけど、出ないわけにはいかないもんなぁ。と皆が思ってそうな季節になってきた。
バナナシフォンケーキ、サラダ油なしで作ってみたけど、入れた時とほとんど変わらないおいしさだった。脂肪分に敵対してるわけではなく、なくておいしかったらカロリーダウンになるからその方がいいし 、もしバターやサラダ油を省いておいしくなかったらやっぱり入れようと思う。今回は17センチシフォン型で8等分すると一切れ約55kcalカロリーダウンして一切れ約125kcalになる。仕上げにホイップとメープルシロップとバナナを飾ってというのは省いて
◎材料
卵・・・4個→卵黄と卵白に分ける。
三温糖・・・60g→砂糖なら何でも可
牛乳・・・60ml
バナナ・・・100g→大1本
薄力粉・・・80g
◎下準備
・バナナは容器に入れて、手やフォークでつぶす。
・焼く前にオーブンを170度に予熱する。
◎作り方
①ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖の半分を加えてすり混ぜる。牛乳、バナナも加えて混ぜる。
②ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
③別ボールに卵白を入れて残りの砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を③に入れて混ぜ、残りも2回ほどに分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
④シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。中心を竹串で刺してついてこなければ焼きあがり。型をひっくり返し、完全に冷めるまでおいておく。
バナナシフォンケーキ、サラダ油なしで作ってみたけど、入れた時とほとんど変わらないおいしさだった。脂肪分に敵対してるわけではなく、なくておいしかったらカロリーダウンになるからその方がいいし 、もしバターやサラダ油を省いておいしくなかったらやっぱり入れようと思う。今回は17センチシフォン型で8等分すると一切れ約55kcalカロリーダウンして一切れ約125kcalになる。仕上げにホイップとメープルシロップとバナナを飾ってというのは省いて
◎材料
卵・・・4個→卵黄と卵白に分ける。
三温糖・・・60g→砂糖なら何でも可
牛乳・・・60ml
バナナ・・・100g→大1本
薄力粉・・・80g
◎下準備
・バナナは容器に入れて、手やフォークでつぶす。
・焼く前にオーブンを170度に予熱する。
◎作り方
①ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖の半分を加えてすり混ぜる。牛乳、バナナも加えて混ぜる。
②ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
③別ボールに卵白を入れて残りの砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を③に入れて混ぜ、残りも2回ほどに分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
④シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。中心を竹串で刺してついてこなければ焼きあがり。型をひっくり返し、完全に冷めるまでおいておく。