楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ふわふわケーキ

2011-03-11 15:43:22 | 日記

 天気はいいのにまだ寒いなぁ。もうすぐ出産。しばらくお菓子は作れない!?いや、たぶん作りそう。

生クリームが余ったので生クリーム入りケーキを作りました。スポンジケーキのような感じ。簡単だけど、機械がなければ泡立てるのが大変そう!

◎材料(直径12センチ型2台と直径6センチのカップ型4個分)

卵・・・2個

砂糖・・・60g

薄力粉・・・100g

生クリーム・・・120g

バニラオイル・・・数滴

◎作り方

①ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる。

②別ボールに生クリームを入れ、ツノが立つくらいまで泡立てる。

③①と②を混ぜ合わせ、バニラオイルを好みで加え薄力粉をふるいながら入れて、さっくり混ぜる。

④用意した型に流しこみ、予熱した180度のオーブンで約20分焼く。