久しぶりに書きます。震災の被害は本当に深刻で悲惨。今も余震も続いていて怖いなと思う。
先月の18日に女の子を出産!!辛かったけど、無事に産まれてよかった。今は2歳の息子との遊びと赤ちゃんの授乳に追われています。でも、二人ともかわいくて幸せな日々です。合間でシナモン風味のバナナマフィンを作りました。
バナナマフィン アルミカップ7個分
◎材料
無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・60g
三温糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ1
バナナ・・・中1本→フォークなどですりつぶす。ピュレ状にしても良いし、粗めでも良い。
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
シナモン・・・お好みで(小さじ1/3位)
◎作り方
①ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を加え、すり混ぜる。
②溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バナナも加え混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
④カップに入れ、予熱した170度のオーブンで15分から20分焼く。