楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バナナマフィン

2011-04-15 13:56:54 | 日記

 久しぶりに書きます。震災の被害は本当に深刻で悲惨。今も余震も続いていて怖いなと思う。

先月の18日に女の子を出産!!辛かったけど、無事に産まれてよかった。今は2歳の息子との遊びと赤ちゃんの授乳に追われています。でも、二人ともかわいくて幸せな日々です。合間でシナモン風味のバナナマフィンを作りました。

バナナマフィン アルミカップ7個分

◎材料

無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・60g

三温糖・・・50g

卵・・・1個

牛乳・・・大さじ2

ヨーグルト・・・大さじ1

バナナ・・・中1本→フォークなどですりつぶす。ピュレ状にしても良いし、粗めでも良い。

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

シナモン・・・お好みで(小さじ1/3位)

◎作り方

①ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を加え、すり混ぜる。

②溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バナナも加え混ぜる。

③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

④カップに入れ、予熱した170度のオーブンで15分から20分焼く。