毎日バタバタ過ぎていく。2か月の子はよく泣くからほとんど抱っこやし、2歳の子はイヤイヤ期で思い通りにいかないと大きな声出したりするし、小さい子供がいるって大変やなぁと実感中。でも成長していくのがわかるし、仕草とかがかわいいから頑張れるんやな。
ジンジャーケーキはレシピを見て作って、生姜が効いているけど辛くなくしっとり、ふわふわしておいしかった。泡立てた生クリームとの相性も良かった♪焼きたてよりも2日くらいおいた方が味がなじんでおいしいなと思う。
ジンジャーケーキ (パウンド型1台分)
◎材料
無塩バター・・・100g
牛乳・・・大1
はちみつ・・・大1
卵・・・2個→常温にもどす。
三温糖・・・90g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/4
しょうがすりおろし・・・10g
◎下準備
型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを160度に予熱する。
◎作り方
①バターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。牛乳とはちみつも加える。温度は人肌より少し温かめにしておく。
②ボールに卵を入れてほぐし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーに変え、白くもったりするまで泡立てる。湯煎して泡立てると良い。
③①としょうがすりおろしを②に加え、ゴムべらで底からすくうようにしながら混ぜ合わせる。
④粉類をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
⑤型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。中央に竹串で刺して生地がついてこなければ焼きあがり。型から出して冷ます。