楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

黒ごまスティック

2011-09-20 09:47:35 | 日記

 先日、東条湖おもちゃ王国に一泊で行ってきました。平日で天気もイマイチだったからか空いていて並ぶこともほとんどなし。全般に子供も小さい子ばかりで子供よりも親がはりきっていたように思う。息子も反応が鈍かったけど、トーマスの汽車に乗ったのが楽しかったみたい。プラレールのパラビオンも電車、新幹線などがいっぱいあって夢中になっていた。6カ月になる娘は眠いのに寝られず、興奮状態だった。

この黒ごまステッィクは子供のサークルに持っていきました。卵、乳製品なしで作ってみたけど、味はどうだったかな~気になるところ。私的にはOKなんやけど。

黒ゴマステッィク(1センチ×6センチ約45本分)

◎材料

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小1/2

グラニュー糖・・・大2

豆乳・・・大3~4

オリーブオイルまたはサラダ油・・・大4

塩・・・小1/2

いり黒ごま・・・大3

◎作り方

①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。グラニュー糖と塩も加えて混ぜる。

②豆乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、全体に混ざったらオリーブオイルを加えて同様に混ぜる。

③黒ゴマを加えて全体に混ざるようにさっくり混ぜる。ここでまだパラパラとしてまとまらないようだったら豆乳を少し加えてひとまとめにする。

④ラップに包み、めん棒で平たくして(目安5ミリ厚さの25センチ×25センチ)冷蔵庫で30分寝かす。

⑤オーブンを160度に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。④を1つ1センチ×6センチになるようにカットし、オーブンシートの上に並べ、オーブンで20分焼く。