先月、息子が三歳、娘が一歳になりました。もう戻りたくないくらい忙しい日々だったけれど、健やかに成長してくれてありがたい。いろいろ悩むこともあるけど、元気なのが一番だなと思う。来週から息子は幼稚園に入園。ちょっとさみしいけど、新しい生活を応援し、私も頑張ろう。
お誕生日に作ったロールケーキ。スポンジはバター抜きの甘さ控えめで、生クリームの代わりにヨーグルトを脱水させたもの使いました。生クリームも息子と大人用に使ったけれど。
◎材料 長さ18cm二つ分
・スポンジ 天板25cm×36cm
卵・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・60g
豆乳または牛乳・・・大さじ1.5
・クリーム
プレーンヨーグルト・・・200g→万能こし器にキッチンペーパーを敷き、ボウルを受け皿にして一晩冷蔵庫で脱水し、半分の重量にする。
砂糖・・・20g
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・7g
いちご・・・2/3パック
◎作り方
①スポンジを作る。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。湯煎すると早く泡立つ。
②豆乳または牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。ゴムベラでさっくり混ぜる。
③天板にオーブンシートを敷いた上に流し、予熱した180度のオーブンで12分焼く。
④クリームを作る。脱水したヨーグルトに砂糖を加え、混ぜる。生クリームにも砂糖を加え、8分立てにする。
⑤いちごは洗って水けを切り、へたをとって一つ8カットくらいに切る。
⑥スポンジを縦半分に切り、一つはヨーグルトクリームをもう一つはホイップクリームを塗り、いちごをのせる。
⑦手前からくるくると巻き、少し冷蔵庫にいれて落ち着かせる。