じめじめ蒸し暑い。今日は洗濯は休み。
りんごの季節ではなけれど、りんごを使ったお菓子を作ってみました。今の時期は冷やして食べるとおいしい。
◎材料 11センチ正方形 2台分
リンゴ・・・1個
卵・・・1個
砂糖・・・40g
サラダ油・・・30g
プレーンヨーグルト・・・100g
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1
◎作り方
①りんごは皮をむき、4等分にカットし芯をとる。うすくスライスする。
②ボールに卵を割り入れ、ほぐす。砂糖、サラダ油、ヨーグルト、レモン汁を順に入れその都度泡立て器で混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
④型に生地を半分強入れ、スライスしたりんごを並べる。さらに残りの生地をかける。りんごがかくれるくらい。
⑤予熱したオーブンで180度15分~20分焼く。表面に焼き色がつくまで。