いつもバタバタしている気がする。もっと心に余裕をもちたい。と思い、家の中を心地よく過ごせるよう、整理整頓を始めたが、いっそうバタバタしている。でも、根気よく続けよう。
先週の日曜日、父の畑でいも掘りをさせてもらって、子供にとってもいい経験になっと思うそのお芋を使ってスイートポテトを作ってみました。バタバタの中なので裏ごしせず、オーブンを使わずほんと簡単にできるものにしてみた。甘さやクリーミィさはお好みで足してみるといいと思います。
◎材料(直径4センチ14個分)
さつまいも・・・皮をむいて蒸して350g
卵黄・・・1個
生クリーム・・・30cc
きび砂糖・・・20g
①さつまいもは皮をむいて、適当に切り(大きさはそろえる)、水にさらす。
②蒸気のあがった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸す。
③②をマッシャーなどでつぶし、卵黄(表面に塗る用に少し残しておく)、生クリーム。きび砂糖を加えて混ぜる。
④丸くし、オーブントースターの天板に合わせてクッキングシートを敷いた上に並べ、表面に残しておいた卵黄を塗る。
⑤オーブントースターで表面がうっすら色づくまで焼く。(1000w5分ほど)