先週から1歳10カ月の娘が自らトイレに行くのに目覚め、ウンチしたい時に「ウンチ、ウンチ」と言ってトイレに向かい、ママも来てと手招きする。とてもありがたいことやけど、便器に座るとそれで満足して、しないまま降りる。まぁ、仕方のないこと。脱がして便器に座らせ、またおむつ、ズボン穿かせ、の繰り返し。トイレにいると、上のお兄ちゃんが部屋に残されて寂しいのか「こっち来て」と叫ぶ。これが30分内で8回も続くと「もう、おむつの中でしていいよ」とこっちが折れる 今朝もそれがあり、バタバタで、お兄ちゃんの幼稚園バス停まで見送り。途中お兄ちゃんが「おしっこしたい」でコンビニのトイレをお借りしてとなると、バスは行ってしまった 予定通りは行かないわ。
気を取り直し、このベイクドチーズケーキは先月のお菓子教室でしたもの。試作を重ね、濃厚でなめらかな食感に仕上げました。皆さんもチーズケーキ意外と簡単で作れそう、おいしい~というお声をいただきました。
◎材料(10cm正方形型) | ◎下準備 | |||||||||
☆土台 | ☆チーズケーキ生地 | ・クッキングシートを2重にし、10cm角、高さ4cm以上の | ||||||||
ダイジェスティブビスケット | クリームチーズ・・・100g | 型を作る。 | ||||||||
・・・28g(1袋) | サワークリーム・・・15g | ・ビスケットは袋の上から、指で細かく砕く。 | ||||||||
無塩バターまたはケーキ用マーガリン | グラニュー糖・・・35g | ・無塩バターを電子レンジで50秒ほどかけ、溶かす。 | ||||||||
・・・14g | 卵・・・1個 | ・クリームチーズと卵を常温に戻し、卵は割りほぐす。 | ||||||||
生クリーム・・・35ml | ・オーブンを160℃に予熱する。 | |||||||||
レモン汁 ・・・5ml | ||||||||||
コーンスターチ・・・5g | ||||||||||
◎作り方 | ||||||||||
☆土台 | ||||||||||
①小さいボールに砕いたビスケットと溶かしたバターを | ||||||||||
入れて、スプーンでムラなく混ぜ合わせる。 | ||||||||||
②型の底に押しつけるように敷いていく。 | ||||||||||
使う直前まで冷蔵庫で冷やし固める。 | ||||||||||
☆チーズケーキ生地 | ||||||||||
③ボールに室温に戻したクリームチーズとサワークリーム、 | ||||||||||
グラニュー糖を入れて、なめらかなクリーム状になるまで | ||||||||||
ゴムベラで混ぜる。 | ||||||||||
④割りほぐした卵を2~3回に分けて入れ、その都度 | ||||||||||
よく混ぜる。泡立て器に代えてさらに混ぜ合わせる。 | ||||||||||
⑤生クリーム→レモン汁→コーンスターチの順に | ||||||||||
加えて、その都度混ぜ合わせる。 | ||||||||||
⑥②の型に茶漉しでこしながら入れる。 | ||||||||||
オーブンに入れて天板に湯を半分強まで注ぎ | ||||||||||
30分焼く。 | ||||||||||
⑦粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 | ||||||||||
◎食べごろと保存 | ||||||||||
一晩冷蔵庫で寝かせると、よりおいしい。 | ||||||||||
保存は冷蔵庫で3日ほど。冷凍で1カ月ほど。 | ||||||||||
point! | ||||||||||
・クリームチーズは柔らかくしてから使用するとダマに | ||||||||||
なりません。かたい場合はレンジで20秒ほどかけます。 | ||||||||||
・ダイジェスティブビスケット→マリービスケット | ||||||||||
サワークリーム→プレーンヨーグルト(30g) | ||||||||||
コーンスターチ→薄力粉(8g) でそれぞれ代用可能です。 | ||||||||||
・湯煎焼きする時、アルミ箔を下に敷いておくと安心です。 | ||||||||||
やけどに十分注意しましょう。 | ||||||||||
・かためがお好みなら湯煎なしで焼きます。 | ||||||||||
・スティック状なのでラッピングも簡単です。 | ||||||||||