今日はひな祭り。先日土曜日に両親らを招いてひな祭り会をしました。いちご、値段が高くなっているような。このいちごをピューレにして煮詰めて使うのはもったいない感じがしたけれど、できあがったケーキはいちご風味でみんな喜んで食べてくれました。
◎材料(18センチ丸型1台分)
いちご・・・135g
砂糖・・・90g
卵白・・・3個分
クリームチーズ・・・180g
プレーンヨーグルト・・・135g
生クリーム・・・36g
薄力粉・・・20g
◎下準備
・ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一時間ほど脱水する。
・クリームチーズと卵は室温にもどす。
・いちごはミキサーなどでピューレ状にし、2/3量の砂糖とともに鍋に入れ、火にかける。木べらで混ぜながらとろっとするまで煮詰める。
・型に薄くバターを塗るか、敷紙を敷いておく。
・オーブンを180度に温める。
◎作り方
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて、ゴムベラで練り、ヨーグルトを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。いちごのピューレ、生クリームを順に加える。
②別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。①に1/3量加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
③型に流し、トントン落として表面をならす。予熱した180度のオーブンで15分、170度に下げて40分焼く。そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。