ブログの更新が2ヶ月ぶりとは!下の子も今春から幼稚園入園で、一人の時間ができたもののブログまで手がまわらずにいてた。それにしても二人共幼稚園に行った初日に味わった解放感は一生忘れないだろうな。最近は冬物を洗濯や片付け、おおががりな掃除を張り切ってしていたので、あっという間にすぎてしまう。人参ケーキも随分前に作ったもので、畑で採れたという頂き物の人参を使って作りました。
◎材料 パウンド型1台分
無塩バター・・・80g←室温で柔らかくする。
三温糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
アーモンドプードル・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
にんじん・・・150g←皮をむいてすりおろしておく
ヨーグルト・・・50g
◎作り方
①バターと三温糖を泡立て器でよくすり混ぜる。ほぐした卵を加えて混ぜる。
②アーモンドプードルを加え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、ゴムベラで混ぜる。
③人参とヨーグルトも加え、混ぜる。
④パウンドケーキ型に入れて、予熱した180度のオーブンで45分焼く。中央を竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。