楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ほうれん草のゼリー

2014-06-12 12:13:02 | 日記

 晴れたり曇ったり、天気予報が全くはずれる今日この頃

 ほうれん草ゼリーは見た感じ食欲をそそらないかもでも、冷たいし、なめらかなのでつるんと食べられるのがいいのか、息子は好んで食べ、野菜苦手な娘も少しは食べた。ほうれん草の栄養はもちろんのこと、豆腐や卵白、ヨーグルト、ゼラチンの蛋白源も入っているから、体には良いと思う。見た目がもう少しおいしそうに見えればいいな。

◎材料

ほうれん草・・・1/4束→茹でて水気を切る。

豆腐・・・75g小パックの1/2個分

レモン汁・・・7g

はちみつ・・・25g

ヨーグルト・・・25g

ゼラチン・・・10g→40gの水でふやかす。

卵白・・・1、5個分

◎作り方

①ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎する。

②茹でたほうれん草、豆腐、はちみつ、レモン汁をフードプロセッサーにかける。

③よく混ざったら①のゼラチンを加えて混ぜる。

④卵白を泡立て、③に加えさっくり混ぜる。

⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。