晴れたり曇ったり、天気予報が全くはずれる今日この頃。
ほうれん草ゼリーは見た感じ食欲をそそらないかもでも、冷たいし、なめらかなのでつるんと食べられるのがいいのか、息子は好んで食べ、野菜苦手な娘も少しは食べた。ほうれん草の栄養はもちろんのこと、豆腐や卵白、ヨーグルト、ゼラチンの蛋白源も入っているから、体には良いと思う。見た目がもう少しおいしそうに見えればいいな。
◎材料
ほうれん草・・・1/4束→茹でて水気を切る。
豆腐・・・75g小パックの1/2個分
レモン汁・・・7g
はちみつ・・・25g
ヨーグルト・・・25g
ゼラチン・・・10g→40gの水でふやかす。
卵白・・・1、5個分
◎作り方
①ゼラチンを分量の水でふやかし、湯煎する。
②茹でたほうれん草、豆腐、はちみつ、レモン汁をフードプロセッサーにかける。
③よく混ざったら①のゼラチンを加えて混ぜる。
④卵白を泡立て、③に加えさっくり混ぜる。
⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。