先日、息子が急なじんましんでびっくりした。皮膚という皮膚すべてに1日かけて順番に現れて痒そうでかわいそうで、でもお医者さんは心配いらない!らしい。良かったけど。
桃のロールケーキは超ビッグな桃をケースでいただいたので作ってみました。
◎材料 卵…4個 砂糖…75g 薄力粉…75g 牛乳と無塩バター…各大さじ1
◎下準備
天板にオーブンシートを敷く。牛乳とバターを耐熱容器に入れレンジで40秒かけ、バターを溶かす。オーブンを180度に予熱する。
①ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽく『の』の字が書けるようになるまでハンドミキサーで泡立てる。 ②薄力粉をふるい入れさっくり混ぜる。 ③牛乳とバターを加え、混ぜる。 ④天板に流し入れ、表面を平らにする。⑤オーブンに入れ12分ほど焼く。
完全に冷めたら、100mlの生クリームと砂糖10gを泡立てたホイップクリームを塗り、小さく切った桃をちらし、巻いて出来上がり。